Rezept vom 29.09.2021 - EBBR

  • P O M M E S, fettige P O M M E S


    gibts an der Frittenbude nebenan/gegenüber/um die Ecke - vielleicht keine belgischen, aber auch gute. Bei mir sogar mit der richtigen/echten/einzig wahren Currywurst:

    curry1.jpgindex.jpg

    Gehste inne Stadt

    Wat macht dich da satt?

    'Ne Currywurst

    Kommste vonne Schicht

    Wat schönret gibt et nich'

    Als wie Currywurst

    Mit Pommes dabei. Ach, dann gebense gleich zweimal Currywurst


    Thema heisst aber "Rezept - EBBR"


    Wer sich über die Brüsseler (und Belgische Küche) informiert, stolpert neben den unvermeidlichen Pommes und Waffeln (siehe unten) über Rosenkohl („brussels sprouts“) und Chicorée („Brüsseler Endivie“), die beide ihren Ursprung in Belgien (und ganz evtl. Südholland) haben sollen. Zum Chicorée weiß unser kleiner Wiki:

    • 1846 wurden im Botanischen Garten in Brüssel möglicherweise die ersten Chicorées gezüchtet. Nachdem man Wurzeln des Cichorium intybus im Freiland hatte wachsen lassen, verhüllte man sie lichtdicht zum Sprossen. Dabei entwickelten sie nur ein Minimum der unerwünschten Bitterstoffe und blieben im Nebeneffekt bleich.
    • 1870 sollen belgische Bauern ihre Zichorienwurzeln infolge ungewöhnlich hoher Ernte im Gewächshaus einlagert haben wo sie während des Winters die kräftigen Triebe (die Knolle) entdeckten.

    Chicorée ist ein Herbst- und Wintergemüse; die Wurzeln brauchen Kälte. Er wird vor allem in den Monaten Oktober bis April angeboten. Er ist reich an Kalium, Folsäure und Zink, liefert auch die Vitamine A, B und C. Außerdem haben 100 Gramm Chicorée nur 16 Kilokalorien, aber sehr viel Inulin. Der Ballaststoff ist gut für die Darmflora, macht lange satt und lässt den Blutzuckerspiegel nur sehr langsam ansteigen.


    Also: Aus Brüssel und gesund 8o


    Salade d’endive, orange et noix

    Chicorée Salat mit Orangen und Nüssen



    chicoree.jpg

    750 g Chicorée

    3 Orangen

    1 ½ EL Honig

    4 ½ EL weißer Balsmaessig

    6 EL Walnussöl

    Salz

    75 g Walnusskerne

    frische Petersilie


    Chicorée waschen, putzen, längs halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Blätter klein schneiden. Orangen schälen und Filets herausschneiden. Dabei den Saft auffangen und das restliche Fruchtfleisch ausdrücken.

    Orangensaft mit Honig, Essig und Öl verrühren. Mit Salz abschmecken. Walnüsse grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und klein zupfen.

    Orangenfilets mit Chicorée und Dressing vermengen. Salat mit Walnüssen und Petersilie bestreut servieren. Mit bitter, süß, sauer und salzig vereint der Salat alle vier Geschmacksrichtungen.


    Chicorée kann auch übrigens für die Herstellung von Kunststoff verwendet werde. Also, wer lieber im Hobbykeller als in der Hobbyküche werkelt sollte andere Fachkräfte für den Hauptgang anheuern.



    Carbonnades Flamandes

    Flämischer Rostbraten


    fläm. Rostbraten 1_autoscaled.jpg

    für 6 Personen:

    • 1,8 kg Rindfleisch zum Schmoren (bitte nicht vom deutschen Jungbullen), wir nehmen Hüfte, ruhig mit Fett durchzogen
    • 1 Bouquet garni (getrocknetes Lorbeerblatt, Thymian, Petersilie und nach Bedarf weitere Kräuter z.B. Rosmarin, Salbei zu einem Sträußchen zusammenbinden - gibt’s in Frankreich, Belgien fertig an jeder Ecke – mittlerweile auch hier in Lebensmittelmärkten)
    • 3 Scheiben kräftiges Landbrot
    • 3 – 4 EL Senf
    • 500 gr. Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten                                          
    • 2,5 EL Rotweinessig
    • 1 – 1,5 l dunkles Bier (am Besten Fiege Schwarzbier)  
    • 1,5 EL Öl, 25gr. Butter, Salz, Pfeffer

    Das Fleisch in ca. 1cm dicke Scheiben und dann in ca. 5*5 cm große Stücke schneiden und mit salz und Pfeffer würzen.

    Kruste vom Brot entfernen und Scheiben mit Senf bestreichen.

    Backofen auf 180 C vorheizen (oben/unten).

    In einer großen Pfanne das Fleisch in dem Öl bei starker Hitze 2 min von jeder Seite scharf anbraten. Fleisch herausnehmen, Hitze reduzieren und Butter in der Pfanne zerlassen. Die Zwiebeln in der Butter unter rühren dünsten, bis sie leicht braun und weich sind. Zucker hinzufügen und die Zwiebeln karamelisieren lassen. Den Essig angießen und bei starker Hitze verdampfen lassen.


    Fleisch und Zwiebelmischung abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Auf der Hälfte die Brotscheiben und das Bouquet garni (am Besten in einem 1* Teefilter /-beutel, damit es nicht zerfällt und man es wieder ganz herausnehmen kann) hineingeben.

    Das Bier in die Pfanne gießen und bei hoher Temperatur erhitzen (Achtung:schäumt ;)). Heisses Bier ebenfalls in die Auflaufform geben, so dass das Fleisch bedeckt ist. (Achtung: ggf. verbleibenden Rest NICHT trinken <X, wird evtl. später noch gebraucht). Deckel auflegen und 4 Stunden im Ofen schmoren. NICHT (an-)rühren.


    Das Fleisch vorsichtig herausnehmen (zerfällt sehr leicht) und in eine flache Schüssel geben – warm halten. Bouquet garni entfernen. Brot, Zwiebeln und Flüssigkeit pürieren, damit man eine glatte Soße erhält. Je nach Konsistenz mit Restbier flüssiger machen oder ein wenig einkochen und abschmecken. Sauce über das Fleisch gießen und servieren.


    Als Kohlenhydrat-Beilage gibt’s in Belgien Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree (nein – keine Pommes). Wir machen es mit Bandnudeln oder (passend zum Brot in der Soße) mit


    Serviettenkloß


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    4 altbackene Brötchen

    40 gr. Butter

    2 mittlere Zwiebeln

    4 Eier

    ca. 0,25l Milch

    Paniermehl - nach Bedarf

    Salz, Pfeffer, Muskat, Butter zum Bestreichen der Serviette



    Brötchen leicht entrinden, kleinwürfelig schneiden/hacken, mit zerlassener Butter übergießen und durchmischen. Zwiebel fein würfeön und in wenig Butter bräunen. Milch mit Eiern, Prise Salz, Muskat verrühren und über die Brötchen gießen, Zwiebeln zugeben, alles verrühren, leicht zusammendrücken und 15 min. ziehen lassen. Ggf. Paniermehl zufügen, wenn Masse nicht fest genug.

    Eine Stoffserviette befeuchte, mit Butter bestreichen, die Klössemasse auflegen, zusammenrollen und an den Enden zusammenbinden. In reichlich Salzwasser 25 – 30 min. kochen. Dann kurz kalt abschrecken, auswickeln und in fingerdicke Scheiben schneiden. Kann so serviert werden oder noch leicht in einer Pfanne angebräunt werden.


    Dessert


    Brüsseler Waffeln???? Sorry - einfach mal bei Dr. Gockel im WWW nachschauen. Dort gibt es auf gefühlt 2.355 Seiten Rezepte für Brüssler Waffeln. Ihr werdet schon etwas finden, was Euch zusagt.


    Getränke

    Es gibt in Belgien Biere, die nicht von Anheuser-Busch InBev sind! Z.B. aus der Brüsseler Brasserie de la Senne , die haben diverse Sorten im Angebot. Wird schon was dabei sein.


    Bières - Brasserie de la Senne.png


    Oder aber aus der Privatbrauerei Moritz Fiege


    fiege 1.jpgfiege 2.jpg


    In dem Sinne: Prost Mahlzeit

    LG Detlev

  • Mon ...

    na die Waffeln ... die bekommste auch bei mir. Voranmeldung erwünscht.
    Dazu gibt´s dann frische Beeren (für andere aus der Dose) 8o


    Den Rostbraten ... kannst mir bringen bitte. UND gaaaaanz viel Soße, bite nicht mehr aufgekocht, sonst ist ja die Wirkung des Inhalt´s verloren :saint:

    DANKE für´s kochen

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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