Rezept vom 28.12.2022 - RJCH

  • Heute mal nicht chefkoch.de, sondern ryukoch. Schon bei den ganzen Bildern möchte man gleich nach Japan und anfangen, sich vollzustopfen.

    Etliche Rezepte dort lassen sich auch mit hier erhältlichen Zutaten kochen. Die Zutaten hier sind immer für 4 Personen, aber bei ryukoch lässt sich die Anzahl einstellen.


    Katsudon


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    Zutaten

    Ei...................................8 Stück

    Frühlingszwiebeln......2 Stangen

    Gemüsebrühe............4 TL

    Paniermehl.................80 g

    Rundkornreis.............800 ml

    Schnitzel.....................4 Stück

    Sojasauce...................4 EL

    Wasser.......................400 ml

    Weißwein...................4 EL

    Weizen-/ Reismehl....80 g

    Zucker.........................4 TL

    Zwiebeln.....................3 Stück


    Koche den Reis. Das kann man auch authentisch japanisch machen (dann ist es allerdings schon ein Rezept für sich - Anleitung gibt's auch bei ryukoch)


    Schneide die Zwiebeln und die Lauchzwiebeln in dünne Ringe und lege sie fürs erste zur Seite.


    Nun bereitest du die Sauce vor: Bereite aus dem Gemüsebrühe-Pulver Suppe zu und verrühre diese mit Sojasauce, Zucker und Weisswein. Stelle auch die Sauce zur Seite.


    Das Schnitzel ist als nächstes dran: Klopfe das Schweineschnitzel mit einem Fleischhammer weich. Wenn du keinen Fleischhammer hast, kannst du auch die flache Seite eines Messers nehmen. Durch das Klopfen verkürzen sich die Fasern im Fleisch und es wird zart und saftig.


    Jetzt bereitest du alles für die Panade vor. Dazu brauchst du drei Schalen oder tiefe Teller: Einen mit Mehl, einen mit verquirltem Ei und einen mit Panko oder Paniermehl.


    Wälze das rohe Schnitzel erst in Mehl, danach im Ei und schließlich in den Semmelbröseln.


    Nun lässt du eine Pfanne mit Öl heiß werden. Brate erst die geschnittenen Zwiebeln an und nimm sie dann aus der Pfanne.


    Jetzt geht's ans Fleisch. Dieses kommt nun ebenfalls in die heiße Pfanne.

    Brate das Fleisch von beiden Seiten goldbraun an.


    Sobald es durch ist, wird das Fleisch in der Pfanne in Streifen geschnitten - entweder mit einer Küchenschere, oder du nimmst das Fleisch heraus, schneidest es mit einem Messer und gibst es dann wieder in die Pfanne.


    Nun kommen die vorbereitete Sauce, die Lauchzwiebeln und das verquirlte Ei zum Fleisch in die Pfanne.


    Dreh die Hitze zurück und lass das Ei mit der Restwärme stocken.


    Nach ca. 5 Minuten ist das Gericht fertig. Gib eine Portion Reis in einer Schüssel und lasse Fleisch, Ei und Sauce darauf gleiten.



    Dazu: Asaduke - klassischer japanischer Gurkensalat


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    Zutaten

    frische Chilischote ..............4 Stück

    Gurke ...................................1200 g

    Honig ...................................4 EL

    Reis Essig .............................8 EL

    Salz .......................................4 TL

    Sesam Samen (geröstet) ...8 EL

    Sesamöl ...............................4 TL


    Wasche die kleinen Snackgurken und schneide sie in mundgerechte Stücke.


    Die optionale Chilischote schneidest du in feine und dünne Stücke. In diesem Schritt kannst du auch Konbu, Ingwer oder Pfeffer hinzugeben!


    Vermenge die Gurke mit dem Chili und gib das Salz hinzu. Rühre alles gut um und stelle es für mindestens 30 Minuten zur Seite, besser noch für 2 Stunden. Für das Lagern eignet sich hervorragend ein klassischer Zipper Beutel. Lege den Beutel nun in den Kühlschrank und beschwere den Beutel mit einem Teller, damit das Ganze plattgedrückt wird.


    AUs den restlichen Zutaten rühren wir dann das Dressing.


    Nach der Ruhezeit das Dressing einfach in den Zipperbeutel kippen und vermengen.


    Vor dem Essen aus dem Beutel nehmen.



    Zum Nachtisch: Milchkanten mit Mandarinen


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    Zutaten

    Agar Agar ..........4 EL

    Mandarinen .....32 Stück (ich glaube hier sind die Dinger innerhalb der Margarine Mandarine :rofl: gemeint...)

    Milch .................1000 ml

    Zucker ...............4 EL


    Bringe Milch mit dem Zucker und Agar Agar in einem Topf langsam zum kochen. Stelle dann die Hitze ab.


    Kühle die Milch ab (10 Minuten).


    Schütte die Milch nun in ein geeingetes Gefäß.


    Lege die Mandarinenstücke in die Masse und lasse sie für 30 Minuten im Kühlschrank fest werden.



    Zu dem Ganzen kippen wir uns natürlich ordentlich Sake hinter die Binde.


    sakeirdur.jpg


    Und - nicht einfach drauflos schaufeln:

    Japanische Tischmanieren


    :winke: