Rezept vom 04.10.2023 - EDMO

  • Dann wollen wir mal was Bayrisches zaubern, oder so


    Zwiebelsuppe bayerische Art


    Zutaten

    3Zwiebel(n)
    2Knoblauchzehe(n)
    2 EL Butter
    2 EL Mehl
    1 Liter Gemüsebrühe
    200 ml Weißwein, fränkischer
    Salz und Pfeffer
    2 Scheibenaltbackenes Roggen- oder Mischbrot
    80 g Bergkäse, gerieben
    Schnittlauch



    Zubereitung

    Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, den Knoblauch würfeln. Beides in der heißen Butter andünsten. Mit dem Mehl bestäuben, mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 25 Min. köcheln lassen.

    Die Brotscheiben halbieren und im Backofen bei 200 °C (180 °C) kurz anrösten. Den Käse darüberstreuen und nochmals kurz überbacken.

    Die Zwiebelsuppe mit den überbackenen Brotscheiben anrichten. Mit Schnittlauch bestreut servieren.



    Kartoffel-Bier-Suppe :D


    Zutaten

    800g Kartoffel(n), festkochend
    1 Zwiebel(n)
    2 EL Rapsöl
    500 ml Bier
    750 ml Gemüsebrühe
    Salz, Pfeffer, Majoran
    150g gekochter Schinken
    4 EL Schmand
    Schnittlauch


    Zubereitung


    Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Beides in 1 EL Rapsöl anbraten. Mit Bier und Brühe aufgießen und würzen. Zugedeckt weich kochen.

    Den Schinken derweil in kleine Würfel schneiden und im restlichen Öl braten. Zur Suppe geben.

    Die Suppe mit Schmand und etwas Schnittlauch anrichten.



    Bayerischer Grillteller


    Zutaten

    12 Nürnberger Bratwürste
    6 Münchener Weißwürste
    3 Scheiben Leberkäse
    12 Ringe Schwarzwurst
    1 große Scheibe dunkler Presssack
    1 großer weißer Radi
    4 Wollwürste



    Zubereitung

    Den Radi schälen und länglich in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Leicht mit Öl einpinseln. Die Weißwurst pellen.

    Den Grill anheizen und alles in der direkten Hitze von beiden Seiten grillen. Für den Presssack bietet es sich an, eine Grillplatte verwenden, da sonst Teilstücke durch den Grillrost fallen können.



    Ofengemüse mit Pellkartoffeln und Tzatziki


    Zutaten

    1Zwiebel
    1Paprika, rot
    1Paprika, grün
    300gr Champignons
    2 EL Rapsöl
    1Rosmarinzweige
    Das passt auch gut dazu:
    Kartoffel(n)
    Zucchini
    Spargel
    Kürbis
    Aubergine(n)

    Für das Dressing:
    2 EL Zucker
    1 TL Salz
    2 EL Balsamico-Essig
    3 EL fein gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)

    Für die Pellkartoffeln:
    4 Kartoffel(n), festkochend

    Für das Tzatziki:
    1 Salatgurke
    500g Griechischer Joghurt (10 %)
    2Knoblauchzehe(n)
    3 EL Rapsöl
    1 EL Weißweinessig
    1 EL Dill
    2 EL Petersilie
    Etwas Salz, Pfeffer



    Zubereitung

    Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die zwei Esslöffel Rapsöl hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen.

    Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Gemüse auf dem Backblech verteilen und mit den Blättern des Rosmarinzweigs bestreuen. Den Ofen auf 250 Grad erhitzen und das Gemüse für ca. 25 Minuten backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und abschmecken. Sobald das Gemüse gar ist, das Dressing darüber geben und vermischen.

    Die Kartoffeln ca. 20 Minuten im Dampfdrucktopf kochen und dann anschließend pellen.

    Für das Tzatziki die Salatgurke teilweise schälen und fein hobeln (raspeln), einsalzen und das Wasser ziehen lassen. Alle anderen Zutaten glatt miteinander verrühren und die Gurkenraspel unterheben.

    Ofengemüse, Pellkartoffeln und Tzatziki auf einem Teller anrichten und genießen!



    Kürbisgnocchi auf Sauerkraut


    Zutaten

    Kürbisgnocchi:
    150g Hokkaidokürbis
    1Ei
    200-250g Mehl
    Salz und Pfeffer
    Sauerkraut:
    1Zwiebel
    1 EL Rapsöl
    500g Sauerkraut
    Salz und Pfeffer

    Zum Anrichten:
    50g Wammerl, roh geräuchert
    50g Butter
    Schnittlauch



    Zubereitung

    • Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mit der Schale in Würfel schneiden. In wenig Wasser weich kochen. Abgießen, mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen.
    • Ei, Mehl und Gewürze zum Kürbis geben und den Teig zu einer formbaren Masse kneten. Zugedeckt 30 Min. ruhen lassen.
    • Aus dem Teig Rollen mit 2 cm Ø formen und diese in 4 cm lange Stücke schneiden. Mit einer Gabel eindrücken und in reichlich Salzwasser portionsweise kochen. Wenn die Gnocchi nach oben steigen, sind sie fertig. Die Gnocchi abtropfen lassen.
    • Für das Sauerkraut die Zwiebel schälen und fein würfeln. Im heißen Öl andünsten. Das Sauerkraut zufügen. Würzen und 15 Min. bei schwacher Hitze kochen.
    • Das Wammerl in kleine Würfel schneiden. Ohne Fettbeigabe goldbraun braten. Die Butter dazugeben, schmelzen und die Gnocchi darin schwenken.
    • Die Gnocchi auf dem Kraut anrichten und mit Schnittlauch bestreut servieren.



    Kaiserschmarrn mit Rhabarber-Kompott


    Zutaten

    Für das Rhabarber-Kompott:
    300g Rhabarber
    3 EL Zucker
    1 Pck. Vanillezucker
    1 EL Zitrone
    100ml Kirschsaft
    1/2 Zimtstange(n)
    1 TL Butter
    evtl. 1 TL Stärkemehl


    Für den Kaiserschmarrn (1 große Pfanne):
    5 gehäufte EL Mehl
    1 Msp. Backpulver
    1 Pck. Vanillezucker
    1 kl. SchussSchnaps
    100ml Milch
    3Ei(er)
    1 Pr .Salz
    ca. 4 EL Butter
    ca. 4 EL Zucker
    Puderzucker, zum bestreuen



    Zubereitung

    Rhabarber-Kompott:

    Den Rhabarber waschen und die äußerste Schale abziehen, in kleine Stücke schneiden.

    In einem Topf Zucker und Butter erhitzen (leicht karamellisieren), die Rhabarberstücke dazugeben. Kurz andünsten, dann mit 100 ml Kirschsaft aufgießen. Zitronensaft und Zimtstange dazugeben. Nach ca. 3 Minuten ist der Rhabarber bissfest, dann diesen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Den Sud noch etwas einkochen und gegebenenfalls mit Stärke binden (1 TL Stärkemehl mit ganz wenig kaltem Wasser glatt rühren, dieses Mehlteiglein unter ständigem Rühren in den Sud gießen und einmal aufkochen lassen). Von der Herdplatte nehmen und die Rhabarberstücke wieder hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange heraus nehmen.

    Tipp: Anstatt des Kirschsafts kann man auch einen feinen Weißwein oder nur Wasser verwenden.


    und dazu eine Auswahl vom Oktoberfest




    oder für den Jupp