Rezept vom 18.06.2025 - LKKV

  • Moin ...


    jaja ich steh schon seit Stunden für eucch am Herd und ihr habt sicherlich schon reichlich Hunger.

    Spezialitäten in Tschechien

    Die traditionelle Küche in Tschechien wird häufig auch als Böhmische Küche bezeichnet und hat aufgrund der gemeinsamen Geschichte große Ähnlichkeit mit den ungarischen, süddeutschen und österreichischen Küchen.

    Im fruchtbaren Böhmischen Becken, das einen Großteil der Fläche des heutigen Tschechiens abdeckt, war das Angebot an Fleisch, Wild, Fisch, Pilzen, Gemüse, Feldfrüchten, Getreide und Obst schon immer vielfältig. Auf dieser Grundlage entwickelte sich die nahrhafte, aber üppige böhmische Küche. Heute lässt sich kaum mehr sagen, was zuerst da war: Das ungarische Gulasch oder das böhmische "guláš", der bayerische Schweinebraten mit Knödel und Kraut oder die tschechische Variante "vepřo, knedlo, zelo", der Wiener Palatschinken oder der böhmische "palačinky". Vor allem die als "böhmischen Mehlspeisen" bezeichneten Süßspeisen hatten einen grossen Einfluss auf die Küchen der Länder der österreichisch-ungarischen Monarchie und konnten sich so weiterverbreiten. Ebenso ist das tschechische Bier weltbekannt und hat eine sehr lange Brautradition.

    Ehe es jedoch los geht erst einmal einen ........ Becherovka Unfiltered 38%           becherovka-unfiltered-38.jpg

    Pražská šunka (Prager Schinken)
    wir bei uns in der Regel hauch dünn aufgeschitten und kalt gegessen.
    Jedoch gibt es den Prager Schinken auch warm...

    Prager-Schinken mit Sauerkraut und Knödel prager-schinken-mit-sauerkraut-und-knodel,id=44738d0d,b=lecker,w=1200,rm=sk.jpg

    Zutaten:

    2 kg Schinkenbraten
    Pfeffer
    2 Zwiebeln
    30 g Butterschmalz
    1 kg Sauerkraut
    1 Dose(n) (425 ml) Ananas
    2 Lorbeerblätter
    6-8 Wacholderbeeren
    2 Packungen (à 200 g) Semmelknödel im Kochbeutel (à 6x1 Stück)
    Salz
    100 ml trockener Weißwein
    2 EL Mehl
    4 EL Schlagsahne
    Lorbeerblätter und Petersilie zum Garnieren

    Zubereitung:

    Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Pfeffer einreiben und in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 2 1/2 -3 Stunden braten.
    Nach und nach 3/4 Liter Wasser angießen.
    In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Sauerkraut kräftig darin anschmoren. Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen.
    Saft zum Sauerkraut geben. Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zufügen, bei mittlerer Hitze zudeckt ca. 30 Minuten schmoren. Dabei ab und zu umrühren. Ananas in Stücke schneiden. 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Sauerkraut geben.
    Fleisch ausdem Ofen nehmen und etwas ruhen lassen (ca 10 Minuten), erst dann schneiden.
    Wein zum Bratfond gießen und aufkochen. Mehl mit etwas kaltem Wasser verrühren und die Soße damit binden.
    Nochmals aufkochen lassen. Mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Sauerkraut und Prager-Schinken auf einer Platte anrichten. Etwas Soße darübergeben. Mit Lorbeerblättern und Petersilie garnieren.
    Knödel in einer Schüssel anrichten. Restliche Soße extra reichen.


    Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original Klassische_Semmelknoedel_NEU-200.jpg

    • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
    • ▢ 2 Eier - Größe M
    • ▢ 150 ml Milch - 3,5% Fett
    • ▢ 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
    • ▢ 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
    • ▢ 2 EL Butter
    • ▢ 1 TL Salz
    • ▢ Pfeffer - aus der Mühle
    • ▢ Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

    Zubereitung
    Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
    Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen
    Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
    Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
    Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
    Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
    Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
    Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.


    Powidltascherln image_manager__large_tschechische-rezepte-powidltascherln.jpg

    Diese böhmische Süßspeise hat eine leckere Marmeladenfüllung und schmeckt zum Kaffee besonders gut. Das Rezept ist für 4 Personen mit folgenden Zutaten ausgelegt:

    • 500 g Kartoffeln (festkochend)
    • 200 g Mehl
    • 50 g Hartweißengrieß
    • 200 g Pflaumenmus
    • 50 g Mandeln (gehobelt)
    • 50 g Paniermehl
    • 175 g Butter
    • 1 Ei
    • 1 EL Puderzucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 EL Rum

    Zubereitung:

    1. Die Kartoffeln kochen, gut abtropfen lassen und noch heiß in eine Kartoffelpresse geben. Der zerdrückte Brei sollte dann erst einmal abkühlen.
    2. Den Rum im Pflaumenmus verrühren und etwas Butter in einem Topf flüssig machen.
    3. Die Butter wird mit den zerstampften Kartoffeln, mit Mehl, Grieß und einem Ei zu einem glatten Teig verarbeitet.
    4. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Fläche dünn ausrollen und kleine Kreise formen, die etwa 10 Zentimeter groß sind. In die Mitte jeweils einen Klecks Pflaumenmus geben und die Ränder zusammendrücken.
    5. Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und dann die Teigtaschen portionsweise kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Sie können gut mit einer Schaumkelle aus dem Topf gehoben werden und sollten dann gut abtropfen.
    6. In einer Pfanne die restliche Butter erhitzen und die Mandeln mit dem Paniermehl anrösten. Etwas Vanillezucker darüber streuen und die Teigtaschen darin kurz backen und wenden.
    7. Serviert werden die Gebäckstücke mit Puderzucker.


    So und nun gibt´s noch was für die Bierfreunde .................... Budweiser Budvar 5l Partyfass                    budvar-original-czech-lager-5liter-partyfass.jpg

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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  • 😋😋😋

    Die böhmische Küche ist oberlecker.👍

    Und das 🍺🍻 erst.😋

    Gruß Thomas (online (Callsign)824/8TJ/8JT)
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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  • Herrje, das ist ja wie bei Julius :rofl:

    Moin ...


    neeee noch schlimmer :P:P:P

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