Rezept vom 24.09.2025 - KJAC

  • Elk and Bean Chili - The Spice House

    🥣 Elk (Wapiti)-Chili – Jackson Hole Style

    Ein kräftiges Wild-Chili, das perfekt zur Cowboy-/Skifahrerregion passt.
    Wenn du kein Wapiti-Fleisch bekommst, kannst du Hirsch, Reh oder auch Rinderhack nehmen.


    Zutaten (für ca. 4–6 Portionen)

    • 500 g Elk- oder Rinderhack
    • 1 groĂźe Zwiebel, gewĂĽrfelt
    • 2 Knoblauchzehen, gehackt
    • 1 rote Paprika, gewĂĽrfelt
    • 1 grĂĽne Paprika, gewĂĽrfelt
    • 1 Dose (ca. 400 g) gehackte Tomaten
    • 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
    • 1 Dose schwarze Bohnen, abgetropft
    • 250 ml RinderbrĂĽhe oder Wildfond
    • 2 EL Tomatenmark
    • 2 TL Chilipulver
    • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
    • 1 TL KreuzkĂĽmmel
    • 1 TL Oregano
    • 1 Prise Zimt (typischer Western-Twist)
    • Salz, Pfeffer, optional etwas Cayenne fĂĽr Schärfe
    • 1 EL Ă–l oder Butterschmalz

    Zubereitung

    1. Anbraten:
      Öl in einem schweren Topf erhitzen. Fleisch scharf anbraten, bis es krümelig und leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beiseitestellen.
    2. GemĂĽse anschwitzen:
      Zwiebel, Knoblauch und Paprika im Bratfett anbraten, bis sie weich sind.
    3. WĂĽrzen:
      Tomatenmark, Chilipulver, Paprika, Kreuzkümmel, Oregano und Zimt kurz mitrösten, damit die Gewürze duften.
    4. Kochen:
      Fleisch zurĂĽck in den Topf geben, Tomaten, BrĂĽhe und Bohnen hinzufĂĽgen. Alles gut verrĂĽhren.
    5. Simmern:
      Zugedeckt 45–60 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen.
    6. Abschmecken:
      Mit Salz, Pfeffer und ggf. Cayenne nachwĂĽrzen.

    Serviervorschlag

    • Mit frischem Maisbrot oder einem dicken StĂĽck Sauerteigbrot servieren.
    • Typisch Jackson Hole: Cheddar, saure Sahne und gehackte FrĂĽhlingszwiebeln als Topping.

    - JĂĽ