
🥣 Elk (Wapiti)-Chili – Jackson Hole Style
Ein kräftiges Wild-Chili, das perfekt zur Cowboy-/Skifahrerregion passt.
Wenn du kein Wapiti-Fleisch bekommst, kannst du Hirsch, Reh oder auch Rinderhack nehmen.
Zutaten (für ca. 4–6 Portionen)
- 500 g Elk- oder Rinderhack
- 1 groĂźe Zwiebel, gewĂĽrfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 rote Paprika, gewĂĽrfelt
- 1 grĂĽne Paprika, gewĂĽrfelt
- 1 Dose (ca. 400 g) gehackte Tomaten
- 1 Dose Kidneybohnen, abgetropft
- 1 Dose schwarze Bohnen, abgetropft
- 250 ml RinderbrĂĽhe oder Wildfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL KreuzkĂĽmmel
- 1 TL Oregano
- 1 Prise Zimt (typischer Western-Twist)
- Salz, Pfeffer, optional etwas Cayenne für Schärfe
- 1 EL Ă–l oder Butterschmalz
Zubereitung
- Anbraten:
Öl in einem schweren Topf erhitzen. Fleisch scharf anbraten, bis es krümelig und leicht gebräunt ist. Herausnehmen und beiseitestellen. - Gemüse anschwitzen:
Zwiebel, Knoblauch und Paprika im Bratfett anbraten, bis sie weich sind. - WĂĽrzen:
Tomatenmark, Chilipulver, Paprika, Kreuzkümmel, Oregano und Zimt kurz mitrösten, damit die Gewürze duften. - Kochen:
Fleisch zurĂĽck in den Topf geben, Tomaten, BrĂĽhe und Bohnen hinzufĂĽgen. Alles gut verrĂĽhren. - Simmern:
Zugedeckt 45–60 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Bei Bedarf etwas Brühe nachgießen. - Abschmecken:
Mit Salz, Pfeffer und ggf. Cayenne nachwĂĽrzen.
Serviervorschlag
- Mit frischem Maisbrot oder einem dicken StĂĽck Sauerteigbrot servieren.
- Typisch Jackson Hole: Cheddar, saure Sahne und gehackte FrĂĽhlingszwiebeln als Topping.