Rezept vom 25.11.2009

  • Allgemeines über die indonesische küche.:


    Die indonesische Küche ist die Regionalküche Indonesiens. Grundnahrungsmittel sind in erster Linie Reis, aber auch Maniok und Yams für Menschen, die sich Reis nicht leisten können und auf den östlichen Inseln, deren Klima für den Reisanbau weniger geeignet ist.


    Die Kochkunst Indonesiens ist auch durch die Küche der asiatischen Nachbarländer beeinflusst, insbesondere durch die Küchen Indiens und Chinas. Der Einfluss der Holländer – auf Grund der langen Kolonialzeit unter niederländischer Herrschaft – ist heute noch in einer Vielzahl von Kuchen, Torten und dergleichen zu erkennen. Im Gegenzug finden sich in Holland viele indonesische Restaurants.




    Vorspeise:




    Indonesische currysuppe:
    Zutaten: 4 Personen
    3 Peperoni, grün
    3 rote Peperoni
    5 Schalotte(n)
    1 Zehe/n
    Knoblauch
    3 EL
    Öl (Kokosöl)
    ½ TL
    Koriander, gemahlen
    1 TL
    Kümmel
    1 TL
    Currypulver
    1 TL
    Salz
    1 Tasse
    Hühnerbrühe
    750 g
    Hühnerfleisch
    50 g
    Butter
    500 g
    Bleichsellerie
    1 Lorbeerblatt
    1,5 Liter
    Wasser, heiß (alternativ Hühnerbrühe)


    Zubereitung:


    Peperoni, Schalotten, Knoblauchzehe ganz klein schneiden und in Kokosöl andünsten. Koriander, Kümmel, Curry und Salz zugeben, anschließend die Tasse Hühnerbrühe zugießen. Hühnerfleisch in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit der Butter hellbraun anbraten. Bleichsellerie in kleine Stücke schneiden und kurz mit dem Fleisch mitschmoren. Nun 1 1/2 L. Wasser bzw. Hühnerbrühe zugießen und alle Zutaten mischen und ca. 30 Minuten weich garen.
    Kurz vor dem Servieren noch mit Zitronensaft abschmecken.



    Indonesische Reispfanne: 4 Persone




    Zutaten:
    8 EL Öl
    4 Hähnchenbrust-Filets
    1 Msp. Sambal Ölek
    150 g Garnelen


    1 Chinakohl
    100 g Sojasprossen
    2 TL Kurkuma
    1 Stück Ingwer
    1 Gemüsezwiebel
    1 EL
    Sojasauce
    250 g Knollensellerie
    2 Eier
    2 EL
    Zitronensaft


    250
    g
    Möhren


    300
    g
    Reis


    Zubereitung:Filets mit 1 El. Öl scharf anbraten, herausnehmen und beiseite stellen. Reis in 1 El. anbraten mit *l Wasser 20 Min. bei kleiner Hitze quellen lassen und dann beiseite stellen. Eier mit Salz verquirlen und 2 dünne Omelettes backen, abkühlen lassen, eng aufrollen und in Scheiben schneiden. Zwiebelringe in 2 El. Öl knusprig braten und zur Seite stellen.
    Möhren und Sellerie fein würfeln. Chinakohl vierteln und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken zusammen mit Möhren und Sellerie in 1 El. Öl 3-4 Min. anbraten und beiseite stellen.
    Chinakohl in 1 El. Öl 2-3 Min. anbraten und zu Sellerie und Möhren geben. Filets in Streifen schneiden und zusammen mit den aufgetauten Garnelen in 1 El. Öl kurz anbraten und zum Gemüse geben.
    Reis mit 1 El. Öl anbraten, dann Gemüse Filets etc. dazugeben und gut vermischen und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, Sojasauce, Zitronensaft und Sambal Ölek würzen.



    Und natürlich darf das Dessert nicht fehlen:


    Indonesischer Bananenauflauf:


    Zutaten:
    3
    Banane(n), gross


    250 g
    Mehl (Reismehl)


    60 g
    Maismehl


    600 ml
    Kokosmilch


    100 g
    Zucker, braun




    Salz eine priese


    Reis- und Maismehl in eine Rührschüssel sieben und eine Prise Salz zufügen. Kokosmilch erhitzen, aber nicht kochen lassen. Etwa 100 ml davon in einen kleinen Topf schütten und darin den Zucker auflösen. Die restliche Kokosmilch zum Mehl geben und zu einem glatten, relativ dicken Teig rühren und den aufgelösten Zucker hineingeben. Bananen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Teig in kleine Backformen löffeln und mit einigen Bananenscheiben belegen. Kochendes Wasser in ein Bratenblech geben, die Förmchen hinein stellen und 25-30 Min. im Wasserbad erhitzen bis der Teig gestockt und durch ist.




    Viel Spaß beim nachkochen




    Gruß der Julius