Rezept vom 23.12.2009

  • Ostdeutsche Soljanka


    Die Soljanka in der ostdeutschen Variante ist eine herzhafte Suppe, die von einer dicken, scharfen Suppe aus Russlands gleichen Namens inspiriert ist. Die ostdeutsche Soljanka ist
    wesentlich dünner als das Original und enthält im Gegensatz zum russischen Gericht meist kein Kraut und Gewürzgurken statt Salzgurken. Sie ist weniger sauer, weniger scharf und
    weniger salzig.


    Rezeptmenge für: 4 Personen
    Zeitbedarf: 45 Minuten


    Zutaten
    0,3 l Wasser
    1/2 Bund Suppengrün
    Salami (etwas klein geschnittene Mini-Salamis)
    Wiener Würstchen (möglichst frisch)
    3 große Zwiebeln
    3 Tomaten
    8 Cornichons
    1 kleine Dose Tomatenmark
    200 ml Sauerrahm
    Salz
    Pfefferkörner
    edelsüßes Paprika
    1 Lorbeerblatt
    Butter


    Kochgeschirr
    1 Topf
    1 Pfanne


    Zubereitung
    Suppengrün putzen.
    In einem großen Topf mit etwa 300 ml Wasser geben.
    Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
    Salami und Würstchen in kleine Stücke schneiden (gut machen sich hier auch Braten-Reste von Rind oder Schwein!)
    Die Zwiebeln und die Cornichons in Stücke schneiden.
    Würstchen und Gemüse in etwas Butter anbraten.
    Die angebratenen Würstchen zusammen mit den klein geschnittenen Zwiebeln und Cornichons in die Brühe geben.
    Tomatenmark und klein geschnittene Tomaten hinzufügen.
    In einem Tee-Ei das Lorbeerblatt dazugeben und alles eine gute Stunde köcheln lassen.
    Dazu neben Brot auch Saure Sahne reichen.


    Beilagen
    Baguette


    Varianten
    Statt Salami und Wiener Würstchen, klein geschnittene Bratenreste vom Rind oder Bratenreste vom Schwein verwenden.
    Als Fleischeinlage für vier Personen 50 0g Jagdwurst, 250 g Kasslerrücken und 100g Salami stifteln und anbraten.
    Statt Sauerrahm kann die fertige Suppe auch mit Creme Fraiche und filetierter Zitrone gereicht werden.


    Dazu ein lecker Köstritzer :cola:


    Frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue FLUSI-Jahr :beer: