Wenn ich richtig liege, war ich der letzte von uns. Da kam zwar noch eine 757-200 von AWE - auch aus Charlotte - aber dieser Spanier/Südamerikaner, oder welcher Nationalität er auch immer angehören mag, gehört wohl eher nicht zu uns
Enchilada Yucatán
Tortillas mit mexikanischer Füllung
TORTILLAS
Zutaten:
750ml Weizenmehl
1TL Salz
90ml Öl
250ml warmes Wasser
Zubereitung:
Normalerweise werden sie aus Maismehl gemacht - hier aber eine Anleitung wies auch mit Weizenmehl funktioniert...
Das Mehl, Salz und Öl in einer großen Schüssel verrühren. Wasser hinzufügen bis man einen Ball formen kann.
Den Teig aus der Schüssel rausnehmen und 5 Minuten auf einer glatten, bemehlten Oberfläche kneten bis er weich und elastisch ist. Mit Klarsichtfolie abdecken und für min. 30 min, optimalerweise 2 Stunden ruhen lassen.
Nach dem Ruhen den Teig in 12 gleichgroße Portionen teilen und jede Einzelne in der Handfläche zu einer Kugel formen. Auf einer bemehlten Fläche wird nun jede einzelne Kugel ausgerollt auf eine Größe von ca. 21 cm. Die Tortillafladen beim Schichten mit Klarsichtfolie abtrennen.
Zum Garen eine Bratpfanne erhitzen (stark erhitzen) eine der ausgerollten Tortillas in die Pfanne legen und 30 Sekunden braten bis der Teig Blasen schlagt und goldbraun ist, dann umdrehen und die andere Seite braten.
ACHTUNG: Nicht hart werden lassen!!! Tortillas müssen so weich bleiben, dass man sie noch rollen kann!!
Nach und nach alle einzeln braten und auf einen Teller aufschichten.
Die Tortillas können warm oder kalt serviert werden. Zum erneuten erwärmen eignet sich eine Mikrowelle.
Im Kühlschrank halten sich die Tortillas bis zu 3 Tage!
Nächste Zutaten:
1-2 Zwiebeln
600g Puten- oder Hähnchenfleisch (je nach Vorliebe)
Zubereitung:
Die Zwiebeln in etwas Öl anschwitzen und das Fleisch zugeben (ca. 5 Minuten anbraten).
Zutaten für die rote Soße:
1 Zehe Knoblauch
2 Tomaten
1 Zwiebel
2 rote Spitzpaprika
2 Karotten
300g Mais (Dosenmais)
750ml stückige Tomaten (Dosentomaten)
Gewürze
Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver, Oregano, Basilikum
Wahlweise Chilipulver oder eine Chilischote selbst kleinmachen
Zubereitung:
Das ganze Gemüse kleinschneiden - den Knoblauch klein hacken (nicht pressen).
Den gehacken Knoblauch mit den Zwiebeln anbraten, kleingehackte frische Tomaten dazugeben;
anschließend Spitzpaprika, Karotten und Mais etwas anbraten und danach die stückigen Dosentomaten hinzugeben und circa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken. Mein Tipp: feurig scharf :heulen:
Für die weiße Soße:
1 Zehe Koblauch pressen und mit Creme Fraiche vermischen. Auch hier wieder mit den o.g. Gewürzen abschmecken.
Servieren:
Die Tortillas mit der weißen Soße bestreichen. Dann die Füllung vornehmen. Hierzu eignet sich nach mexikanischer Art gebratener Reis. Anschließend die Tortillas rollen oder falten - je nach optischer Vorliebe.
Das gebratene Fleisch und die Trotilla mit der roten Gemüßemixsoße übergießen.
buen provecho!
Dazu schmecken frisch gepresste Fruchtsäfte und zum Absacken natürlich Tequilla
Achso --- Aufwand beträgt je nach Skill in Schneiden, Schnippeln und Rühren circa eine bis anderthalb Stunden