Polvo à Moda dos Açores (Im Rotwein gekochter Krake) - leider nur auf Portugiesisch
Ingredientes :
( 4 Pessoas )
1 polvo grande ( 1 Kg ) ;
1 dl de azeite ;
1 cebola grande ;
6 dentes de alho ;
1 tomate ;
2 folhas de louro ;
6 grãos de pimenta ;
2,5 dl de vinho branco ;
1 pau de canela ;
malagueta ;
sal e pimenta.
Confecção :
Limpe o polvo e coza-o, cortando depois em rodelas. Aqueça o azeite numa frigideira e aloure a cebola picada até ficar transparente.
Acrescente o tomate já triturado e os alhos bem picados e deixe apurar em lume lento durante alguns minutos.
Retire a frigideira do lume e escorra o azeite para dentro do tacho onde colocou o polvo já cortado.
Deixe fritar levemente e adicione o refogado já
preparado e os restantes ingredientes.
Tempere de sal e pimenta e deixe em lume brando, com o tacho tapado, durante alguns minutos até o polvo estar macio ( se necessário incorpore um pouco mais de vinho ).
Sirva numa travessa cobrindo com o próprio molho.
Hier noch was auf deutsch:
Alcatra
Zutaten für 4 Portionen
2 EL Öl
200 g Speck, geräuchert
4 Haxe(n) vom Kalb
2 Zwiebel(n)
4 Knoblauchzehe(n)
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfeffer, ganz
4 Gewürznelken
½ Stange/n Zimt
3 Tomate(n), geschälte
Salz
1 EL Essig
800 ml Wein, weiß
Zubereitung
Olivenöl erhitzen und den klein gewürfelten Speck darin braten. Das Speckfett weitgehend abgießen, die in dicke Scheiben geschnittenen Kalbshaxen darin von beiden Seiten anbraten, herausheben und zur Seite stellen.
Klein gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Gewürznelken und Zimt in den Bratfond geben und einige Minuten unter ständigem Rühren rösten. Die Zimtstange herausnehmen. Die kleingewürfelten Tomaten dazugeben und köcheln lassen, bis eine dicke Sauce entsteht.
Kalbshaxenscheiben nochmals einlegen, mit Tomatensauce bedecken, salzen, Essig und Wein angießen und zum Kochen bringen. Die Kalbshaxenscheiben bei geringer Hitze etwa 1 ½ Std. köcheln lassen, bis sie weich sind.