lamm mit boharat
4 personen
zutaten:
4 kleine lammhaxen
1 getrocknete zitrone
1 grosse zwiebel
2 knoblauch zehen
300g tomaten
2 El ghee (butterschmalz)
1 1/2 Tl boharat
1/2 Tl kumin gemahlen
schwarzer pfeffer
salz
zubereitung:
das fleisch mit einem 1/2 l wasser und der zitrone zugedekt zum kochen bringen.
schaum abschöpfen.
dann ca.30 min. garen
inzwischen zwiebel und knoblauch hacken.
tomaten häuten und würfeln.
ghee in einer pfanne erhitzen und zwiebel darin glasig braten.
dann knobi , tomaten und gewürze und salz zugeben
und 2 min anbraten.
diese mischung nach den 30 min. zum fleisch geben.
alles 1 stunde bei schwacher hitze garen.
vor dem servieren die zitrone rausnehmen und abschmecken.
Nachtisch:
hefebällchen mit safransirup
zutaten:
für den teig:
4 kardamomkapseln
3 eier
30 g zucker
0,1g safranpulver
50 ml lauwarme milch
1/4 würfel hefe (10 g)
300g mehl
für den sirup:
300g zucker (ja das ist wirklich so viel)
4 kardamomkapseln
0,1g safranpulver
50 ml rosenwasser (gibts in der apotheke)
1-1 1/2 l neutrales pflanzenöl (zum frittieren)
zubereitung:
kardamomkapseln öffnen die körner im mörser zu pulver zerstossen.
eier mit dem kardamompulver , zucker , safran , milch und hefe mit dem elektrischen
handrührer in einer Achtung / Wichtig grossen Achtung / Wichtig schüssel schaumig schlagen.
mehl und 30 ml wasser mit dem knethaken des handrührers nach und nach
einrühren, bis der teig elastisch und schwer reissend ist.
schüssel mit klarsichtfolie abdecken und den teig über nacht
im kühlschrank um das 3 fache aufgehen lassen.
für den sirup 500 ml wasser mit dem zucker aufkochen.
kardamomkapseln öffnen die körner mit dem mörser zu pulver zerstossen.
mit dem safran zum sirup geben.
die flüssigkeit offen bei mittlerer hitze in ca. 15 min. etwas einkochen lassen.
rosenwasser zugeben und den sirup vom herd nehmen und abkühlen lassen.
den teig mit dem knethaken des handrührers kräftig verrühren.
das öl in einem hohen topf erhitzen.
bis an einem kochlöffel bläschen emporsteigen.
die tempratur auf mittel herunterschalten.
mit 2 esslöffeln nach und nach bällchen von dem teig abstechen.
löffel immer dafor in kaltes wasser tauchen.
bällchen so portionsweise in das öl gleiten lassen
und darin 6 min. gold braun ausbacken.
dabei hin und wieder wenden.
fertige bällchen kurz auf küchenpappier entfetten.
dann sofort in den kalten sirup tauchen und kurz
darinn ziehen lassen.
auf eine platte setzen und leicht abgekühlt servieren.
Und dazu trinken wir:
:aetsch: