Prager Schinken mit Äpfeln
3 kg Schinken, Prager Schinken
8 Äpfel, feste
8 Schalotte(n)
3 EL Honig, neutraler
5 Zweig/e Thymian
1 Liter Apfelsaft
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Prager Schinken aus dem Netz befreien, Pfeffern und in eine Auflaufform oder Sauté geben. In den vorgeheizten Backofen bei 175° geben. Schwarte nach oben. Etwas Apfelsaft zugeben. Brutzeln lassen, immer wieder mit Apfelsaft auffüllen. Nach 2 1/4 Stunden die nur entkernten und geachtelten Apfel, sowie die geschälten und halbierten Schalotten dazugeben. Ebenso den Honig und die Thymianzweige. Sind keine Thymianzweige zur Hand, bitte 2 EL getrockneten Thymian dazugeben. Eine weitere 3/4 Std. schmoren lassen. Nach insgesamt 3 Stunden Braten aus der Röhre nehmen und in Scheiben schneiden, Scheiben können (sollten) noch einmal halbiert werden, da sonst die Portionen zu groß werden. Soße eventuell noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Soße über Fleisch und Püree geben.
Mit Petersilienwurzel/Kartoffelpüree servieren. Ist auch als Menüfolge ein Genuss.
Prager Nusskuchen
800 g Butter, weiche oder Margarine
800 g Zucker
4 Pck. Vanillinzucker
12 Ei(er)
200 g Speisestärke, (Mondamin)
800 g Mehl
8 TL Backpulver
400 g Haselnüsse, gemahlen
8 EL Rum
600 g Puderzucker
8 EL Rum
Butter, Zucker, Vanillinzucker, Eier in eine Schüssel geben und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat.
Mondamin, Mehl, Backpulver und 2 Esslöffel Rum dazugeben. Das Ganze jetzt auf höchster Stufe gut verrühren.
2 Drittel des Teiges in eine gefettete Kastenform füllen.
Unter den restlichen Teig die gemahlene Haselnüsse rühren. In der Kastenform auf den hellen Teig geben.
Backzeit 65-75 Minuten bei 175-200 Grad
Es empfiehlt sich, den Kuchen zuerst 10 Minuten bei 200 Grad zu backen und dann für die restliche Backzeit bei 175 Grad weiterzubacken.
Abgekühlt und aus der Form genommen wird der Kuchen mit einem Guss aus 150 Gramm Puderzucker und 2-3 Esslöffel Rum bestrichen.