Rezept vom 02.03.2022 - ENCN

  • Velkommen in der norwegischen Küche.


    Wir schenken uns heute mal die Vorspeise und freuen uns eher auf den Nachtisch.

    Die Norweger greifen natürlich auf die Früchte der Meere zurück um ihre Speisen zu kreieren.

    Daher gibt es als Hauptspeise etwas bodenständiges -

    Pasta med laks og reker - Lachs-Pasta mit Krabben

    Lachspasta_3.jpg


    RezeptZubereitung
    (4 Personen) Zutaten:
    600 g norwegisches Lachsfilet (entgrätet und ohne Haut)
    500g Bandnudeln
    250 g Krabben
    1 Dose Tomaten (400 g Einwaage)
    1 Lauchstange
    2 Zehen Knoblauch
    1 EL Tomatenmark
    1 Becher Sahne
    Salz/Pfeffer
    3 EL gehackter Petersilie
    Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch zerkleinern mit Salz bestreuen und mit einer breiten Messerklinge andrücken.
    Alles zusammen mit der Sahne, dem Tomatenmark und den Dosentomaten inklusive Saft in eine große Pfanne geben und etwa für 15 Minuten köcheln lassen.
    Lachs abspülen, abtrocknen und in gleichmäßig mundgerechte Würfel schneiden. Dann das Kochwasser für die Nudeln aufsetzen.
    Für dieses Gericht ist nun das richtige Timing wichtig, damit der Lachs nicht zu trocken wird.
    Wenn die Nudeln im kochenden Salzwasser sind und nur noch etwa 5 Minuten brauchen, dann die Lachswürfel unter die Tomaten-Sahne-Sauce geben und die Hitze etwas reduzieren und weitere 3 Minuten simmern lassen.
    Dann die Krabben dazugeben und nach weiteren 2 Minuten die fertigen Nudeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren mit der Petersilie bestreuen.



    Bei all den Leckereien der skandinavischen Küche muss man sich fast wundern das unsere nordischen Freunde in der Regel rank und schlank sind.

    Auf der anderen Seite zählen die Norweger, Schweden und Finnen mit zu den aktivsten Freizeitsportlern in Europa.


    Wir starten mit einer...

    Vaffelkake -Norwegische Waffeltorte

    Waffeltorte_1.jpg


    RezeptZubereitung
    Waffeln:
    100 g Butter
    4 Eier
    5 EL Zucker
    ½ TL gemahlener Kardamom
    260 g Weißmehl
    ½ TL Backpulver
    500 ml Milch
    Füllung:
    300 ml Sahne
    Himbeerkonfitüre
    Himbeeren zum Verzieren
    Butter schmelzen. Dann die Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Alle weiteren Zutaten, außer die zerlassene Butter, unter ständigem Rühren hinzufügen.
    Zum Schluss noch die flüssige Butter unterrühren und den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen. Waffeleisen vorheizen und einfetten.
    Mit einer Schöpfkelle Teig auf das Waffeleisen geben, zuklappen und hellbraun backen. So fortfahren, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
    Die Waffeln etwas auskühlen lassen und währenddessen die Sahne steif schlagen. Nun nach Belieben Waffeln, Marmelade und Sahne schichten und ganzen Beeren garnieren.



    oder...

    Kvæfjordkake - Baisertorte mit Vanillecreme

    Baisertorte.jpg


    Zutaten
    Teig:
    75 g Butter (Raumtemperatur)
    75 g Zucker
    2 Eigelb
    100 g Mehl
    1 Teelöffel Backpulver
    75 ml fettarme Milch
    Baiser:
    2 Eiweiß
    100 g Zucker
    50 g Mandelblättchen
    Vanillecreme:
    125 ml Sahne
    125 ml Milch
    2 gestrichene EL Maisstärke
    1 EL Zucker
    1 Msp Bourbon Vanille gemahlen
    zusätzlich: 100 ml Sahne
    1. Den Backofen auf 175 Grad ( Unter-Oberhitze) vorheizen. Für den Teig die Butter und den Zucker schaumig schlagen.
    Die Eigelbe eins nach dem anderen einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und nach und nach abwechselnd mit der Milch hinzufügen. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausstreichen.

    2. Für das Baiser das Eiweiß, Zucker und die Vanille verrühren bis es schön glänzt und so fest ist, dass es in der Schüssel bleibt wenn man sie auf den Kopf stellt. Dann auf dem ersten Teig verstreichen, dabei sollte die Eiweißmasse den unteren Teig total verdecken.

    3. Nun den Kuchen auf der unteren Schiene bei 160 Grad etwa 30 Minuten backen. Den Teigboden auskühlen lassen und dann waagerecht teilen.

    4. Für die Vanillecreme alle Zutaten außer der Vanille in einem kleinen Topf vermischen. Langsam erhitzen und dabei mit einem Schneebesen weiterschlagen, bis die Creme dickflüssig wird. Etwas abkühlen lassen und dann die Vanille hinzufügen. Nun die fertige Creme gut auskühlen lassen.

    5. Die Sahne steif schlagen und mit der Vanillecreme vermischen. Jetzt kann man mit der Schichtarbeit beginnen. Man startet mit einer Hälfte des Teigbodens, das Baiser sollte nach unten zeigen. Darauf verteilt man die Vanille-Sahne-Creme und dann die andere Hälfte mit der Baiserseite nach oben darauf legen.

    Backzeit: 30 Minuten bei 175 Grad ( Unter-Oberhitze)


    Zur musikalischen Untermalung eignet sich hervorragend norwegischer Metal


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  • Moin ....


    ich bin en Süßer, also biiiiiteeee die Waffeltorte und die Baisertorte vorbei bringen ...

    Daaaanke :*


    ach ja,... verdursten lässt uns auch noch tztztztztztztztztztztztztztz

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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