Rezept vom 07.02.2024 - WAHI

  • Bakso

    Unverzichtbares Wohlfühlessen, das Sie fast überall in Indonesien finden können, von Straßenhändlern bis zu Fünf-Sterne-Hotels und erstklassigen Restaurants: Bakso, das sind Fleischbällchen in pikanter Brühe, die normalerweise mit Nudeln, Chilipaste und Frühlingszwiebeln serviert werden. Ist das alles? Nein – Bakso ist genau so vielseitig wie Nasi Goreng. Es gibt unzählige Arten, Bakso zuzubereiten, aber alle Varianten enthalten Fleischbällchen und Brühe. Der Name stammt vom chinesischen Hokkien-Wort bak-so (肉酥, Pe̍h-ōe-jī: bah-so-), das „fluffiges Fleisch“ oder „Hackfleisch“ bedeutet, das Gericht hat wie auch Nasi Goreng seine Wurzeln in der chinesischen Küche. Und wie bei Nasi Goreng ist nicht bekannt, wann die Menschen in Indonesien aus diesem chinesischen Rezept ihre ganz eigene köstliche Fleischbällchensuppe gemacht haben.


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    Viele Regionen Indonesiens geben Bakso ihre eigene lokale Geschmacksnote, zum Beispiel ist Bandung bekannt für sein Bakso Cuanki (Fleischbällchen aus Stärkemehl) und Malang für Bakso Bakar (gegrillte Fleischbällchen mit Brühe). Nichtsdestotrotz handelt es sich um ein sehr einfaches und vielseitiges Gericht, das Sie auch zu Hause selbst zubereiten können.


    Zutaten

    5 Pfund Rinderknochen

    1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält

    4 Knoblauchzehen, zerdrückt

    5 cm großes Stück Zimt

    3 Kardamomschoten, zerstoßen

    3 Gewürznelken

    6 schwarze Pfefferkörner

    18 Fleischklößchen

    3 Tassen Eiernudeln, gekocht

    1/2 Tasse knusprig angebratene Schalotten


    Zubereitung

    Die Knochen in einen Topf geben und etwas Wasser hinzufügen. Zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum abnehmen. Ingwer, Knoblauch, Zimt, Kardamom, Nelken und Pfefferkörner in die Brühe geben. Mindestens zwei Stunden lang köcheln lassen, dann die Brühe abseihen und ohne die Knochen und Gewürze zurück in den Topf geben. Die Brühe erhitzen und zum Köcheln bringen, dann die Fleischbällchen hinzufügen. Die Nudeln auf drei Schüsseln verteilen. Wenn alles fertig ist, die heiße Brühe und die Fleischbällchen direkt in die Schüsseln geben. Jede Schüssel mit knusprig gebratenen Schalotten garnieren. Ihr Bakso ist fertig zum Servieren!


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  • Moin ...


    Bring mal ne große Portion vorbei bitte

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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