Rezept vom 27.08.2025 - EDDG

  • die Vorspeise

    Münsterländer Wirsingeintopf

    muensterlaender-wirsingeintopf.jpg

    Zutaten

    Für 4 Portionen


    1 kleinerWirsingca. 500 g
    1 Stange/nPorree
    3Möhre(n)
    1Petersilienwurzel(n)
    500 gKartoffel(n)klein gewürfelt
    1 LiterBouillon
    1Lorbeerblatt
    1Nelke(n)
    3Wacholderbeere(n)
    Salz und Pfefferfrisch gemahlen
    4Mettendengeräucherte Mettwürstchen
    200 gSchmandnach Belieben

    Zubereitung

    Gemüse und Kartoffeln putzen. Porree und Möhren in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln, Wurzelpetersilie und Möhren in kleine Würfel schneiden. Wirsing achteln, den Strunk entfernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.

    Mettenden in Scheiben schneiden und in einem großen Kochtopf sanft anbraten und auslassen. Dann das vorbereitete Gemüse zugeben und kurz durchschwitzen. Die Gewürze zugeben und mit der Brühe auffüllen. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen.

    Wenn Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig und nach Belieben kann der Schmand untergerührt und serviert werden.


    die Hauptspeise

    Münsterländer Wurstebrot

    muensterlaender-wurstebrot.jpg

    Zutaten

    Für 4 Portionen

    1 kgKartoffeln, mehligkochende
    200 mlMilch
    50 gButter
    1 Prise(n)Muskat
    4 m.-großeZwiebel(n)
    8 Scheibe/nBlutwurstdunkles Wurstebrot
    n. B.Apfelmus
    etwasButter zum Braten
    Salzfür das Wasser

    Zubereitung

    Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und 20 - 25 Minuten in Salzwasser kochen.

    Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Butter goldbraun braten.

    Die Milch und 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und direkt mit der heißen Butter-Milch-Mischung vorsichtig stampfen. Anschließend mit etwas Muskat würzen.

    Die Wurstebrotscheiben von der festen Haut befreien und in einer heißen Pfanne mit Butter ca. 2 Minuten von jeder Seite braten. Nicht zu lange braten, weil es sonst zu trocken wird. Die Scheiben werden fast schwarz.

    Alles zusammen mit Apfelmus anrichten.

    die Nachspeise

    Herrencreme

    herrencreme.jpg

    Zutaten

    Für 6 Portionen

    0.5 LiterMilch
    1 Pck.Vanillepuddingpulver
    50 gZucker
    1 kl. GlasRum
    100 gZartbitterschokolade
    1 BecherSahne200 ml

    Zubereitung

    Von der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Vanillepudding kochen und so lange rühren, bis er erkaltet ist, damit sich keine Haut bildet.

    Rum einrühren, Schokolade raspeln und ebenfalls unterrühren. Zuletzt Sahne steif schlagen und unterheben.

    Dazu natürlich ein lecker

    Flasche Reissdorf.png

  • Da gibts aber auch lokaleres Bier ^^

    Pinkus-Pils-8er-05l-600x1800.jpgFinneFlaschefuerWebHELLES.jpg?v=171473575176fb9384-c2f6-44e4-a067-0f2971c2d07c_540h.jpg

    Gruß, Tobias

    VATGER - Mentor FIR Langen

    "Kairo, ein genauso kaputter Flughafen wie AMS, nur mit mehr Sand..." - Magnus, 24.01.2018

    "Kotzen ist gerade keine Option, ich habe ATC..." - Goof, 27.06.2024

    My Specs:

    AMD Ryzen 7 9800X3D | Gigabyte AORUS Elite B850 ICE | Kingston Fury Beast - DDR5-6000 CL30 | Gigabyte AMD RX6800 Gaming OC - 16GB | Arctic Freezer III Pro 360 RGB | 1TB Samsung 990 Evo Plus M.2 SSD | 2TB Samsung 990 Evo Plus M.2 SSD

    1272780 gvert27-future.png

  • Die Herrencreme geht doch bestimmt auch mit

    0.5 LiterRum
    1 kl. GlasMilch

    :D

    Moin...


    ich mach das noch anders Borsi,..

    Ich nehm ne volle Flasche Rum, das was nach dem abmessen über bleibt .. wandert dann in meine Kehle.
    Man muß docdh probieren was man da so verarbeitet. mmmhhh, das hab ich nicht ganz geschmeckt, also den nächsten Scluck.
    Solange bis hicks, hicks ... die Flasche leer ist

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

    E...D...G...A...R 145793.png    
    NZXT H7 Flow mit Sichtfenster Midi Tower; 1200 Watt be quiet! Straight Power 11 Platinum Modular 80+; MSI MPG B550 Gaming Plus AMD B550 So.AM4 Dual Channel DDR4; AMD Ryzen 7 5800X3D 8x 3.40GHz So.AM4 WOF; Arctic Liquid Freezer II 280 All-in-One; 128GB G.Skill RipJaws V schwarz DDR4-3600 DIMM CL18 Quad Kit; MSI MAG341CQ on PALIT NVIDIA GeForce RTX 4090; Samsung SSD 870 QVO 4TB (SSD); PNY CS3140 8TB SSD (SSD); Samsung SSD 870 QVO 4TB;