die Vorspeise
Münsterländer Wirsingeintopf

Zutaten
Für 4 Portionen
| 1 kleiner | Wirsingca. 500 g |
| 1 Stange/n | Porree |
| 3 | Möhre(n) |
| 1 | Petersilienwurzel(n) |
| 500 g | Kartoffel(n)klein gewürfelt |
| 1 Liter | Bouillon |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 1 | Nelke(n) |
| 3 | Wacholderbeere(n) |
| Salz und Pfefferfrisch gemahlen | |
| 4 | Mettendengeräucherte Mettwürstchen |
| 200 g | Schmandnach Belieben |
Zubereitung
Gemüse und Kartoffeln putzen. Porree und Möhren in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln, Wurzelpetersilie und Möhren in kleine Würfel schneiden. Wirsing achteln, den Strunk entfernen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden.
Mettenden in Scheiben schneiden und in einem großen Kochtopf sanft anbraten und auslassen. Dann das vorbereitete Gemüse zugeben und kurz durchschwitzen. Die Gewürze zugeben und mit der Brühe auffüllen. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten kochen lassen.
Wenn Kartoffeln und Möhren weich sind, ist der Eintopf fertig und nach Belieben kann der Schmand untergerührt und serviert werden.
die Hauptspeise
Münsterländer Wurstebrot

Zutaten
Für 4 Portionen
| 1 kg | Kartoffeln, mehligkochende |
| 200 ml | Milch |
| 50 g | Butter |
| 1 Prise(n) | Muskat |
| 4 m.-große | Zwiebel(n) |
| 8 Scheibe/n | Blutwurstdunkles Wurstebrot |
| n. B. | Apfelmus |
| etwas | Butter zum Braten |
| Salzfür das Wasser |
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, grob würfeln und 20 - 25 Minuten in Salzwasser kochen.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in etwas Butter goldbraun braten.
Die Milch und 50 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Kartoffeln abgießen und direkt mit der heißen Butter-Milch-Mischung vorsichtig stampfen. Anschließend mit etwas Muskat würzen.
Die Wurstebrotscheiben von der festen Haut befreien und in einer heißen Pfanne mit Butter ca. 2 Minuten von jeder Seite braten. Nicht zu lange braten, weil es sonst zu trocken wird. Die Scheiben werden fast schwarz.
Alles zusammen mit Apfelmus anrichten.
die Nachspeise
Herrencreme

Zutaten
Für 6 Portionen
| 0.5 Liter | Milch |
| 1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
| 50 g | Zucker |
| 1 kl. Glas | Rum |
| 100 g | Zartbitterschokolade |
| 1 Becher | Sahne200 ml |
Zubereitung
Von der Milch, dem Puddingpulver und dem Zucker einen Vanillepudding kochen und so lange rühren, bis er erkaltet ist, damit sich keine Haut bildet.
Rum einrühren, Schokolade raspeln und ebenfalls unterrühren. Zuletzt Sahne steif schlagen und unterheben.
Dazu natürlich ein lecker


