Rezept vom 10.03.2010

  • das fand ich irgendwie Lustig :



    Flaschenkürbis Curry (lauka tarkari)


    Der Flaschenkürbis (nepalesisch: Lauka) ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt. 2002 wurde sie sogar zur Pflanze des Jahres gewählt. Der asiatische Flaschenkürbis ist grün und hat meist eine längliche, birnförmige Form. In Asien findet Lauka auch in der Medizin Verwendung und wird bei Verbrennungen, Gelbsucht und Verstopfung eingesetzt. In Nepal wird aus Lauka überwiegend leckere Currys gemacht.



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    Zutaten:





    • 1 Lauka
    • 3 mittelgroße Kartoffeln
    • 3 Tomaten
    • 1 geschnittene Zwiebel (am besten rote Zwiebeln)
    • 3 Knoblauchzehen
    • 1-2 EL. Ingwer
    • 1/2 TL. Tumerik
    • 1 TL. Cillipulver (od.1 frische Cilli)
    • EL. Kreuzkümmel
    • 1/2 EL. Koriander
    • 50 ml Öl
    • 1 bis 2 grüne Chilis
    • 1 EL. Salz



    Zeit: 30-35 Minuten




    Zubereitung:


    Die Kartoffeln und den Lauka in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Kartoffeln 2 Minuten anbraten. Den Ingwer, Chilis und Knoblauch mit dem Mörser zu einem Brei zerstoßen. Die geschnittenen Lauka, Salz und Tumerik unterrühren und für 15 Minuten schmoren. Nun die Tomaten, den Brei, die Gewürze und etwas Wasser hinzufügen und für weitere 10-15 Minuten schmoren lassen.



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    Fleisch Momo (Masu Momo)


    momo.jpg
    Zutaten Teig:




    • 500 g Weizenmehl
    • 1 EL. Öl
    • 1 Tasse Wasser
    • 1 Messerspitze Salz



    Zutaten Füllung:




    • 500 g Hackfleisch vom Schwein, Hünchen, Rind oder gemischt.
    • 150 g Zwiebeln fein gehackt
    • 40 g Ingwerwurzeln (frisch gerieben)
    • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
    • 1 Teelöffel Koriander
    • 1/2 TL. Kreuzkümmel
    • 1 TL. Tumeric
    • 1 Chili fein gehackt (od. 1/2 TL. Cillipulfer)
    • 2 EL Olivenöl (od.Ghee, geklärte Butter)
    • 1 EL Salz




    Zeit: 75 Minuten







    Zubereitung:




    Teig:


    In eine großen Schüssel das Mehl, Öl, Salz und Wasser geben. Mischen Sie die Zutaten und kneten die Masse zum Teig (ca. 10-15 Minuten). Lassen Sie den Teig für 30 Min. stehen, danach noch mal durchkneten.


    Füllung:


    Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Den fertigen Teig 2 mm dick ausrollen. Mit einem passendem Glas 5 cm große Kreise ausstechen. Ungefähr 1 Esslöffel der zuvor durchgekneteten Mischung in die Teigkreise geben, die zusammenklappen und an den Rändern fest zusammendrücken damit die Mischung gut mit Teig umschlossen ist. Es gibt verschiedene Varianten wie man die Momo's formt, Halbmond oder Rund. Anfangs wird es schwierig sein die typischen Formen hinzubekommen. Der Teig muss gut geschlossen sein damit sie nicht beim garen platzen.


    Die Momo's in die zuvor mit Öl eingepinselten Topfteile verteilen, den unteren Teil mit 1/2 bis 1l Wasser füllen und die einzelnen Teile übereinander stapeln. Die Momo's dann etwa 10 Minuten garen.


    Die fertigen Momos mit Chutney und Gemüsesuppe servieren.



    MAHLZEIT !!!

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