Jakobsmuscheln mit Sesamkruste und Miso-Auberginen
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Zutaten Ergibt 4 Portionen
1 EL helle Sesamsamen
1 EL schwarze Sesamsamen*
2 kleine japanische Auberginen*
Sesamöl zum Bepinseln
Salz
Pfeffer
8 Jakobsmuscheln
Sonnenblumenöl zum Braten
Limettensauce
0.5Chilischote
1 Knoblauchzehe
1 Zweig glatte Petersilie
5 g Ingwer
1.5EL Olivenöl
1.5EL Sonnenblumenöl
1 EL Limettensaft
1 EL helle Sojasauce*
Salz
Misosauce
1 Eigelb
3 EL Sake* (Reiswein)
2 EL Mirin* (süsser Reiswein)
60 g helle Misopaste*
1.Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Abkühlen lassen.
2.Für die Limettensauce Chili entkernen. Chili, Knoblauch und Petersilienblätter fein hacken. Ingwer fein reiben. Alles mit den restlichen Zutaten mischen. Mit Salz abschmecken.
3.Für die Misosauce Eigelb verquirlen. Sake und Mirin aufkochen, Misopaste beifügen, unter Rühren aufkochen. Zum Eigelb rühren. Alles zurück in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen. Durch ein Sieb streichen.
4.Backofen auf 180 °C vorheizen. Auberginen in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Sesamöl bepinseln, leicht salzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Ca. 12 Minuten im Ofen knapp weich garen. Je ca. 1/2 TL Misosauce auf jede Aubergine geben. Ca. 3 Minuten weiterbacken, bis die Sauce leicht braun wird.
5.Inzwischen Jakobsmuscheln im Öl beidseitig je ca. 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Muscheln auf der einen Seite mit restlicher Misosauce bepinseln, in die Sesamsamen drücken. Mit Auberginen anrichten. Limettensauce dazuservieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
Kalorien: 220 kcal Eiweiss: 7 g
Fett: 17 g Kohlenhydrate: 8 g
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