Rezept vom 01.09.2010

  • Vorspeise


    Suppe von wilden Zwiebeln (Zuppa di Cipolle Selvatiche)


    Dies ist ein typisches Gericht aus Kalabrien (Süditalien), und es ist auch in einigen Dörfern in Apulien verbreitet.




    Zutaten:


    •1l Gemüsebrühe
    •400 g Bauernbrot vom Vortag
    •400 g "Cipuddizze" (wilde Zwiebeln, ersatzweise Frühlingszwiebel)
    •50 g geriebener Pecorino
    •1 Knoblauchzehe
    •1 scharfe kleine rote Chili-Schote (ital. Peperoncini, Thai-Chilis, Serrano oder Birdeye)
    •Olivenöl (extra vergine)
    •Salz


    Zubereitung:



    1.Die Zwiebeln gut putzen und vierteln (bei Frühlingszwiebeln nur den weißen Teil verwenden).
    2.In einer Pfanne den zerdrückten Knoblauch im heißen Olivenöl glasig dünsten.
    3.Die Zwiebeln dazugeben und mit der Brühe ablöschen. Salzen und die Zwiebeln weich kochen.
    4.Kurz vor Ende der Garzeit den kleingeschnittenen Peperoncino untermischen.
    5.In jede Tasse das in ein wenig Öl angeröstete, in Würfel geschnittene Brot geben. Die in Tassen angerichtete Suppe mit dem Pecorino-Käse bestreuen.
    Tipp: Die wilden Zwiebeln haben einen sehr eigenen Geschmack, erinnern an Narzissen, mit denen sie verwandt sind. In Italien findet man sie manchmal auch im Glas eingelegt in Öl, aber hier zu Lande wird man wohl auf Frühlingszwiebeln ausweichen müssen.


    Portionen: 4-6


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    Haupgericht :




    Wütende Nudeln (Penne all`arrabiata)


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    Der pikante Pasta-Klassiker, wie er in Kalabrien (Süditalien) auf den Tisch kommt.



    Zutaten:


    ◦500 g Penne Rigate (z. B. von Barilla)
    ◦2-3 mittelgroße Zwiebeln
    ◦2-3 Knoblauchzehen
    ◦2 scharfe rote Chilis (ital. Peperoncini, Thai-Chilis, Serrano oder Birdeye)
    ◦2 EL Olivenöl
    ◦2 Dosen oder Packungen gestückelte Tomaten à 400 g
    ◦100 g Parmesan-Käse
    ◦Zucker, Salz


    So wird's gemacht:



    ◦In einer Pfanne auf niedriger Stufe das Olivenöl erhitzen.
    ◦Zwiebeln hacken, Chilischoten und Knoblauch fein hacken, im heißen Olivenöl goldbraun braten.
    ◦Die Tomaten dazugeben und das Ganze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
    ◦Währenddessen die Penne-Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Wasser (leicht gesalzen) "al dente" kochen.
    ◦In der Zwischenzeit den Parmesan reiben und die Hälfte davon unter die Soße rühren. Mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
    ◦Die Nudeln gut abtropfen lassen, mit der Soße gründlich vermengen und mit dem restlichen Parmesankäse bestreuen. Heiß servieren.


    Portionen: 4




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    Nachspeise:


    Teufels-Tarte (Crostata del Diavolo)


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    Eine süße Spezialität des Restaurants Sabbia d' Oro in Diamante (Kalabrien) - siehe auch unseren Kalabrien-Bericht unter "Heiße Reisen"!



    Zutaten:



    ◦300 g Mehl
    ◦150 g weiche Butter
    ◦150 g Zucker
    ◦1 Ei, 2 Eigelb
    ◦1 EL Backpulver
    ◦Zitronenschale
    ◦150 g Orangenmarmelade
    ◦100 g Peperoncino-Konfitüre (Marmellata di Peperoncino aus dem Pepperworld Hot Shop)
    ◦100 g Geschälte Mandeln
    ◦50 g Staubzucker


    Zubereitung:



    ◦Die Butter und den Zucker verkneten, dann die Eigelbe, das Ei, die Zitronenschale dazugeben.
    ◦Das Mehl und das Backpulver mischen und langsam dem Teig zugeben.
    ◦Die Hälfte des Teiges ausrollen und eine Tartenform damit auskleiden.
    ◦Die Orangenmarmelade auf dem Teig in der Tarten-Form verstreichen, darüber dann die Peperoncino-Marmelade.
    ◦Die andere Hälfte des Teiges mit den Mandeln verkneten und ausrollen.
    ◦Die Tarte mit dem ausgerollten Teig abdecken. Im Ofen (ca. 170°) eine halbe Stunde backen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.


    Eine Spezialität des Restaurants Sabbia d' Oro in der kalabrischen Provinz Cosenza.



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    Das ganze habe ich von www.pepperworld.com.