Rezept vom 10.11.2010

  • Nach langer Zeit habe ich wieder mal die Ehre als Koch ein Rezept herauszusuchen. Hier also ein Menü, das eure Mägen gut füllen wird:


    Vorspeise
    Überbackene Piroggen mit Pfifferlingsfüllung


    Piroggen sind gefüllte Teigtasche aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig.


    Zutaten:


    350 g Mehl
    130 g Butter
    1 Ei
    Salz
    500 g Pfifferlinge Die Pilze putzen, klein hacken und in etwas Butter dünsten, bis die Pilzflüssigkeit verdunstet ist. Nicht anbrennen lassen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


    Aus den übrigen Zutaten einen Teig kneten. Den Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen, mit einem Glas runde Plätzchen ausstechen. Auf jedes Plätzchen ca. einen Esslöffel Füllung legen, dann Piroggen formen (den Teil zusammenklappen und die Ränder zudrücken). Die Piroggen auf ein gefettetes Blech (Das Blech kann man auch mit Backpapier auslegen.), legen mit Eigelb bestreichen und bei ca. 180 Grad eine halbe Stunde backen.
    (Quelle: http://www.polish-online.com/p…-pfifferlingsfuellung.php)


    Hauptspeise
    Bigos


    Der Bigos ist - zu recht - berühmt als herzhafte und leckere Spezialität in Polen. Passend zur nun kommenden kalten Jahreszeit. Am besten schon am Vortag vorbereiten und dann am nächsten Tag behutsam aufwärmen - so schmeckt's noch besser!


    Zutaten (4 Personen):


    500 g Schweinefleisch
    150 g Speck, - geräuchert, durchwachsen, gewürfelt
    500 g Wirsing
    Eine Zwiebel
    Drei Lorbeerblätter
    Zwei Gewürznelken
    Drei Knoblauchzehen
    500 g Sauerkraut - aus der Dose oder dem Beutel
    500 g Kabanossi (Knoblauchwürstchen)
    Weißwein
    100 ml Gemüsebrühe
    Fünf Champignons
    Etwas Speisestärke
    Pfeffer, Salz, Paprikagewürz, etwas Sonnenblumenöl


    Schweinefleisch und Speck in kleine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne anbraten. Das Fleisch muss danach durch sein und eine braune Farbe haben. Nun die Zwiebel in kleine Stückchen schneiden und den Knoblauch zerdrücken. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblätter und Gewürznelke dazugeben und dünsten, bis die Zwiebeln weich und glasig sind. Das Sauerkraut gut abtropfen lassen.


    Jetzt den gesamten Pfanneninhalt in einen großen Topf geben, mit der Flüssigkeit aus der Pfanne. Das Sauerkraut hinzufügen. Die Kabanossi in Stücke, die Pilze in Scheiben schneiden. Kabanossi und Pilze ebenfalls in den Topf geben, auch noch 100 ml Weißwein und die Gemüsebrühe dazugeben. Alles gut vermischen und mit ordentlich Pfeffer und Salz würzen.


    Bei kleiner Flamme etwa eine Stunde köcheln lassen.


    Währenddessen den Wirsing fünf Minuten lang in kochendes Salzwasser geben und anschließend kalt abschrecken - so behält der Wirsing seine Bissfestigkeit, hält länger und bekommt eine schönere Farbe. Den Wirsing gut abtropfen lassen und in das bereits eine Stunde lang köchelnde Gemisch geben. Wenn die Konsistenz noch nicht sämig «eintopfartig» ist, etwas Speisestärke in Wasser anrühren und dazugeben.


    Am besten den Bigos nach dem Kochen abkühlen lassen und am nächsten Tag langsam aufwärmen. Dazu passen perfekt Salzkartoffeln, aber auch mal Nudeln oder ein herzhaftes Brot. Das passende Getränk? Natürlich piwo.
    (Quelle: http://www.schoenes-polen.de/p…lnische-rezepte/116-bigos)

    Und zum Nachtisch, falls noch Platz im Magen ist.


    Nachtisch
    Quarkpfannkuchen


    Zutaten(für 6-7 Pfannkuchen):


    3 Eier
    1/8 l Milch
    3 EL Mehl
    Salz
    250 g Quark
    1 Eigelb
    30 g Zucker
    Puderzucker


    Eier mit Mehl, Salz und Milch kräftig verschlagen. In heißem Fett dünne Pfannkuchen backen, auf einen großen Teller legen. Quark mit Eigelb und Zucker verrühren, die Pfannkuchen damit bestreichen und zusammenrollen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
    (Quelle: http://www.polish-online.com/p…epte/quarkpfannkuchen.php)


    Na dann, viel Spaß beim nachkochen und wohl bekommt es.

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