Rezept vom 22.12.2010

  • Kanadischer Pfannkuchen


    (breakfast pancakes with maple syrup)


    1 Ei
    1 1/4 Tassen Milch
    2 EL Öl oder zerlassene Butter
    1 1/4 Tassen Mehl
    1 EL Zucker
    2 TL Backpulver
    1/2 TL Salz


    Ei, Milch und Öl verrühren. Die trockenen Zutaten vermischen und hinzufügen. Schlagen, bis das Mehl ganz untergerührt ist. Der Teig darf etwas klumpig sein. In einer Pfanne Fett erhitzen. (Mit einigen Tropfen Wasser läßt sich die Temperatur feststellen: Zischt das Wasser, ist die richtige Temperatur erreicht). Jeweils Teig für einen Pfannkuchen in die heiße Pfanne geben. Den Pfannkuchen wenden, wenn er Blasen wirft (doch bevor die Blasen zerplatzen). Von der anderen Seite braucht der Pfannkuchen nur halb so lange und wird nicht so gleichmäßig braun. Sofort mit Butter und Ahornsirup servieren. Ergibt 16Pfannkuchen von etwa 8 cm Durchmesser.


    Sauerteig Brot


    (sourdough bread)


    Sauerteig war für die Bergleute im Norden einst so wichtig, daß sie den "Starter" (Sauerteig) auf ihrem Körper trugen, um ihn warmzuhalten. Irgendwann einmal brachte ihnen dies selber den Namen "Sauerteig" ein.


    Für den Sauerteig:


    2 mittelgroße Kartoffeln (etwa 1/2 Pfund)
    1 EL Zuckei
    1 Päckchen Trockenhefe
    2 Tassen Wasser
    2 Tassen Mehl
    1/2 TL Salz


    Die Kartoffeln in der angegebenen Menge Wasser gar kochen. Das abgegossene Kochwasser beiseitestellen und mit Leitungswasser auf 2 Tassen ergänzen. Die Kartoffeln pellen und kleinstampfen. In das mittlerweile lauwarme Kartoffelwasser den Zucker einrühren und die Hefe darüberstreuen. Rasten lassen, bis sich die Hefe, aufgelöst hat (etwa 10 Minuten). Nun den Kartoffelbrei einrühren. Mit einem Tuch bedeckt zwei bis drei Tage an einem warmen Ort aufbewahren und gelegentlich umrühren. Wenn die Masse anfängt zu gären, das Mehl unterschlagen, bis der Teig glatt ist. Bedecken und über Nacht an einem warmen Ort rasten lassen. Am nächsten Tag 2 Tassen Sauerteig für das Brot abmessen und den Rest - für das nächste Brot - im Kühlschrank aufbewahren.


    Für das Brot:


    2 Tassen Sauerteig
    3 EL zerlassenes Biskin
    1 EL Zucker
    2 1/2 bis 3 Tassen Mehl
    1 TL Salz


    Den Sauerteig in eine große Schüssel füllen. Zucker, Salz und Biskin hinzufügen. Nach und nach so viel von dem gesiebten Mehl einrühren, bis ein weicher, nicht klebender Teig entsteht. Auf einem leicht bemehlten Brett 10 Minuten kneten. Den Teig in eine gefettete Schüssel legen und mit Fett bestreichen. Bedeckt an einem warmen Ort (etwa 30°C) gehen lassen, bis der Teig um das Doppelte aufgegangen ist (etwa eine Stunde). Den Teig zusammenschlagen, zwei Minuten kneten und nochmals wie zuvor gehen lassen. Wiederum zusammenschlagen und auf einem Brett zu einem Brotlaib formen. In eine gefettete Brotform legen (20 x 30 cm) und mit Fett bestreichen.
    Wiederun bedeckt gehen lassen, bis der Laib ums Doppelte aufgegangen ist (etwa eine Stunde). 15 Minuten bei 200 °C backen, dann die Hitze auf 190°C reduzieren und das Brot goldbraun backen (30 bis 40 Minuten).


    Um zusätzlichen Sauerteig herzustellen:


    Den verbleibenden Sauerteig eine Nacht, bevor ein neues Brot gebacken werden soll, aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Tasse Kartoffelwasser und eine Tasse Mehl unterschlagen. Über Nacht an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen. Das Brot wie oben zubereiten. Wenn nur noch 2 oder 3 EL Sauerteig übrig sind: Diese Masse nach und nach folgendermaßen aufbauen:
    Am 1. Tag mit 1 EL Wasser und 1 EL Mehl,
    Am 2. Tag mit 1/4 Tasse Wasser und 1/4 Tasse Mehl....und so weiter, bis wieder genügend Sauerteig vorhanden ist.


    Guten Appetit und frohe Weihnachten wünscht "Schörlchen" 294 -alles happy! :party: