Rezept vom 27.04.2011

  • Rezept such ich heute abend raus!
    Bin gerade mit'm Testkochen und essen fertig geworden ... war lecker :
    der Hauptgang aus der Hauptstadt:


    Wiener Schnitzel
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    Zutaten für 4 Portionen
    600 g Kalbsschnitzel (aus Keule oder Oberschale)
    3 Ei(er)
    Salz
    250 g Butterschmalz
    1 Zitrone(n), in Spalten geschnitten
    Mehl, glattes
    Semmelbrösel


    Zubereitung
    Vom Fleischer schöne Kalbsschnitzel schneiden lassen und diese am den Rändern leicht einschneiden. Die Schnitzel mit Klarsichtfolie bedecken und zart plattieren (klopfen).
    Die Stärke der Schnitzel ist individuell auf den persönlichen Geschmack abgestimmt, misst jedoch im Normalfall ca. 6 mm. Die Schnitzel beidseitig gleichmäßig salzen.


    Die Eier mit einer Gabel leicht verschlagen. Die Kalbsschnitzel in Mehl beidseitig wenden, durch die Eier ziehen und danach in Semmelbröseln wenden (die Brösel dabei nur zart andrücken). Die Schnitzel leicht abschütteln und überschüssige Brösel entfernen.


    Reichlich Butterschmalz in einer passenden Pfanne ca. 2 – 3 cm hoch erhitzen. Die Schnitzel in das heiße Fett legen und unter wiederholtem Schwingen der Pfanne bräunen. Dann mittels einer Fleischgabel vorsichtig wenden und von der anderen Seite fertig backen. Mit einer Backschaufel aus der Pfanne heben.


    Die Schnitzel abtropfen lassen, mit Küchenkrepp das überschüssige Fett abtupfen und mit einer Zitronenspalte garniert servieren.


    Passende Beilagen sind Kartoffelsalat, Gurkensalat, Feldsalat oder Petersilienkartoffeln.


    Wichtig: Zu Wiener Schnitzel wird KEINE Sauce gereicht!
    Arbeitszeit: ca. 30 Min.
    Schwierigkeitsgrad: simpel




    und das Dessert ausm Ort:
    6216-bigfix-linzer-torte.jpg
    Linzer Torte
    Zutaten für 12 Portionen
    250 g Mehl
    250 g Zucker
    250 g Mandel(n) oder Haselnüsse, gemahlen
    ½ TL Zimt
    1 Msp. Nelke(n)
    250 g Butter
    2 Ei(er)
    250 g Marmelade (Himbeere)
    3 EL Himbeergeist oder Cognac
    2 EL Puderzucker


    Zubereitung
    Aus Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt, Nelkenpulver, Butter und 1(!) Ei einen Mürbeteig herstellen, 30 Min. kühlen.
    Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank holen, etwa drei Viertel davon zwischen zwei Folien für den Springformboden und -rand ausrollen und in die Form legen. Der Teig ist matschig, notfalls mit den Händen nacharbeiten, das Backergebnis wird nicht schlecht dadurch.
    Den Backofen auf 175°C vorheizen.


    Die Himbeermarmelade mit dem Himbeergeist/Cognac verrühren und auf dem Teigboden verteilen, Teigrest ausrollen, in schmale Streifen schneiden und gitterförmig auf die Marmelade legen, an den Ränder festdrücken.
    Das andere Ei in einer Tasse mit einer Gabel verschlagen und mit einem Pinsel auf das Teiggitter streichen.
    Den Kuchen etwa 45 Min. backen.


    Die Linzer Torte sollte unbedingt, damit sie noch besser schmeckt, einen Tag durchziehen!
    Kurz vor Verzehr mit Puderzucker bestäuben.


    Man kann geschlagene Sahne dazu reichen, der Kuchen schmeckt aber auch ohne.
    Arbeitszeit: ca. 1 Std. 15 Min.
    Ruhezeit: ca. 1 Tag
    Schwierigkeitsgrad: normal



    MAHLZEIT !

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