Rezept vom 30.05.2012

  • Uih, gestern gab es keinen Verkehr mehr beim landen (alle waren ja bereit gelandet) und ich war der letzte :aetsch: .
    Meine Flinte habe ich liegen lassen, die Bären in Kanada waren zu süß und haben mit Gegenwähr gedroht, falls Blei fliegen sollte ^^. Dafür mussten ein paar Äpfel dran glauben, denn es gibt nun Appel-Pie. Schmeckt am besten lauwarm und mit Vanilleeis.

    Zutaten (für 14 Portionen)

    • 140 g Butter
    • 112 g Pflanzenfett (alternativ: Butter, flüssig)
    • 420 g Mehl
    • 7 EL Eiswasser
    • 70 g Zucker
    • 8 große Apfel
    • 3 EL Zitronensaft
    • 3 EL Ahornsirup
    • 168 g Zucker, braun (alternativ: Zucker)
    • 1 TL Zimtpulver
    • 1 Msp Nelkenpulver
    • 1 EL Speisestärke
    • 3 EL Butterflöckchen
    • 1 Msp Muskatnuss

    Zubereitung

    • Für den Teig die Butter, das Pflanzenfett in Stückchen schneiden und mit dem Mehl, dem Eiswasser und
      dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten.
    • Aus dem Teig eine Kugel
      formen, diese in einer Frischhaltefolie etwa 1 Stunde in den Kühlschrank
      stellen. Danach den Teig halbieren und jede Teighälfte zwischen 2 Lagen
      Backpapier oder Frischhaltefolie, etwas größer als die Pieform rund
      ausrollen.
    • Dann die ausgefettete Pieform mit einem Teigkreis auslegen.
    • Für
      die Füllung die Äpfel schälen, entkernen, in dünne Schheiben schneiden
      und gleichmäßig mit dem Zitronensaft und Ahornsirup (es geht auch ohne)
      beträufeln.
    • Den braunen Zucker mit dem Zimt, der Muskatnuss, dem
      Nelkenpulver (diese beiden können auch weggelassen werden) und der
      Speisestärke mischen und sorgfältig mit den Apfelstückchen vermengen.
    • Diese Masse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen und mit Butterflocken belegen.
    • Den
      zweiten Teigkreis darauf legen und überhängende Teigreste abschneiden.

    • Den Teigdeckel an den Rändern mit dem Teigboden zusammendrücken.
    • Den Kuchen mit einem scharfen Messer einschneiden oder mit der Gabel mehrfach einstechen.

    Zum Schluss den Kuchen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
    Bei 220°C etwa 10 Minuten backen, dann auf 180°C runterschalten und ihn noch ca. 40-45 Minuten backen lassen.

    Quelle

    Viel Spaß beim nachbacken. :rolleyes:

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