Beiträge von ratatouille

    Vielen Dank an die freundlichen Mitflieger, die mir die pünktlichste Landung ermöglicht haben.

    Rechtzeitig zum Beginn der Wintersportsaison geht es zünftig nach

    L E C H

    Der Flughafen LECH hatte 2024 ca. 275.000 Passagiere bei jährlich ca. 11.000

    Starts

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    und Landungen

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    Er wird von Air Nostrum, Ryanair, Volotea und Wizz Air genutzt, die 14 Ziele in Europa regelmäßig bedienen. Seit einigen Jahren dient der Flughafen auch als Flugzeugfriedhof, auf dem Flugzeuge während vorübergehender Stilllegung abgestellt oder aber zerlegt und verwertet werden. Also genau die richtige Adresse für den KuMi.

    Die Arrival-Routen sind ein wenig unübersichtlich, sollten wir aber hinkriegen

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    WIE – LECH hat gar keinen Airport?? Das ist ein anderer LECH Airport??

    Na dann, auf nach LECH Castellón-Costa Azahar, Benlloch,

    an die spanische Mittelmeerküste in der Region Valencia.

    Der Airport hat eine kurze aber dennoch unrühmlich Vergangenheit. Die ganze Geschichte des Airports lesen möchte, wird hier fündig https://de.wikipedia.org/wiki/Flughafen_Castell%C3%B3n.

    Ich fasse kurz zusammen: Castellón-Costa Azahar ist ein Airport, der viel Geld gekostet hat und den niemand braucht – also Kassel-Calden auf spanisch.

    Deshalb: Riesige Freude über jedens abzufertigende Flieger

    bienv.aeropuerto.castellon.jpg


    Das soll uns aber nicht abhalten, diesen weißen Fleck auf unserer Ziellandkarte auszulöschen.

    Scenery als Bezahlware https://secure.simmarket.com/mm-simulations…de_14274).phtml oder Freiware https://flightsim.to/file/10804/led…on-costa-azahar

    GSX https://flightsim.to/file/64359/lec…ons-gsx-profile

    Aktuelle spanische Charts gibt es hier https://top40-charts.com/chart.php?cid=21&date= oder hier https://aip.enaire.es/aip/aip-en.html

    Und das übliche Gedöns:

    • noch nie dagewesen
    • warm – am Sonntag 23 C
    • hell – Der Airport hat bis 22:00 lcl geöffnet, Licht bleibt bis 22:30 lcl an

    So, wenn alle gut aufpassen, klappt das bei uns mit der Synchronität auch so gut

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    Werde aber vorsichtshalber aber doch mal ATC bestellen.


    Hasta luego

    und wieder einmal haben ein paar unerschrockene Piloten den unerbittlichen Kampf gegen die Uhr aufgenommen und bestanden.

    D-EDEC 21:55:30

    N276LB 21:58:15

    N1055 22:01:00 :tanzen: Glückwunsch

    AIB310 22:03:00

    N979JH 22:05:00

    D-GZAG 22:05:50 irgendwas mit Lachs, Bärenlende oder Elch bitte


    Sch(n)ee wars. Danke.

    Nachdem Glücksgöttin Fortuna mich unwürdigen Fliegerlehrling auserkoren hat, der pünklichst gewesen zu sein, verkünde ich nunmehr mit Stolz und Ehre das neue Ziel:


    SBFI - Cataratas, Foz do Iguaçu, Brasilien

    Der internationale Flughafen Cataratas (IATA-Code: IGU, ICAO-Code: SBFI) befindet sich in Foz do Iguaçu, Brasilien und versorgt auch andere Städte in der Umgebung einschließlich Ciudad del Este (Paraguay). Er ist der zweitverkehrsreichste Flughafen im Bundesstaat Paraná. Er steht bei brasilianischen Flughäfen damit auf Rang 22. Der Flughafen ist einer von 65 der Gesellschaft Infraero. Er ist nicht zu verwechseln mit dem Aeropuerto Internacional de Puerto Iguazú, der sich in der argentinischen Provinz Misiones befindet.

    Im Jahr 2018 hatte der Flughafen 2.342.489 Passagiere. Sein Terminal hat eine Kapazität von 2,8 Mio. Passagieren jährlich. Auf dem Flughafen können Großraumflugzeuge wie die MD-11 (mit Gewichtsbeschränkungen) oder die Boeing 767 und 737 (ohne Einschränkungen) starten und landen.

    grafik.png

    Bei RWY 33 in use ist mit leichten Verzögerungen durch back-tracks zu rechnen. Dafür bitten wir schon jetzt um Entschuldigung.

    Der Flughafen wird von fünf Fluggesellschaften angeflogen:

    Azul Linhas Aéreas
    Gol Linhas Aéreas (Curitiba, Rio de Janeiro-Galeão, Recife)
    LATAM Airlines Brasil (Curitiba, Recife, Rio de Janeiro-Galeão, Salvador, São Paulo-Congonhas, São Paulo-Guarulhos)
    LATAM Airlines Perú


    Scenery MSFS 2020 ist im WU Brazil enthalten. Es gibt darüber hinaus eine Payware https://secure.simmarket.com/brazil-land-ga…de_14156).phtml. (Habe ich nicht getestet, da die default völllig ok ist). MSFS 2024 :/.

    Charts gibts es z.B. hier https://aisweb.decea.mil.br/?i=cartas , falls sie gebraucht werden :winke:

    GSX-Profil: https://de.flightsim.to/file/91058/gsx…ation-cataratas


    Und das übrige Gedöns: noch nie dagewesen, warm, hell - alles erfüllt.


    Übt schön am Wochenende. Oder nutzt die Zeit für andere schöne Dinge ;)

    Bis Mittwoch

    Die Spannung steigt ins unermessliche. Manch einer kann es kaum noch aushalten. Komm, spann uns nicht auf die Folter, schieb es nicht auf die lange Bank, mach hinne.

    Gestern war heute morgen, morgen ist ein anderer Tag und morgen wird heute schon wieder Vergangenheit sein.

    Aber, der Berg kreißte und gebar - ein Ziel :winke:

    Die ugandische Küche wurde stark von den verschiedenen Kulturen beeinflusst, die im Laufe der Jahrhunderte in das Land kamen. Arabische Händler brachten neue Gewürze und Kochtechniken mit, während die britische Kolonialzeit westliche Einflüsse einführte. Diese Mischung hat zu einer einzigartigen kulinarischen Landschaft geführt. Zu den häufig verwendeten Gewürzen gehören Kardamom, Nelken, Koriander und Ingwer. Diese Gewürze verleihen den Gerichten eine unverwechselbare Tiefe und Komplexität. Da die meisten von Euch diese Gewürze ohnehin nicht haben werden, habe ich nur Rezepte ohne diese Zutaten rausgesucht ;)


    Nsenene

    Zweifellos das eigentümlichste typische Gericht, denn es sind gebratene Heuschrecken, denen Salz hinzugefügt wird. Es ist etwas, das man in Uganda essen kann, wenn man es wagt, etwas ganz anderes auszuprobieren. Man kann sie in den Straßenständen finden, da sie sehr beliebt sind. Um sie vorzubereiten, werden die Beine, Antennen und Flügel vor dem Braten entfernt (wichtig!). Ein Gericht, das Teil der Tradition und Kultur dieses Landes ist. Um eine gewisse Authenzitität zu erhaltenn, diesmal das rezept in english.


    nsenene2.jpeg


    INGREDIENTS:

    4 cups nsenene, plucked

    2 big onions

    2 small carrots, thinly grated

    Ginger powder, or finely grated

    1 green bell pepper

    Salt and pepper to taste

    PROCEDURE

    1. Wash the nsenene in a lot of water, preferably running water, if need be, soak them first for about 20 minutes. This is important because nsenene are plucked with ash because of how oily they are. If you forget to wash them then you’re going to literally be eating ash.
    2. After washing, put in a wok, frying pan or saucepan and keep stirring on high heat until they lose all the water and start changing color to golden brown.

    3. When almost ready, which may be about 30 minutes, add the ginger and black pepper and continue stirring for another five minutes.

    4. Taste and see if they are ready, nsenene are best eaten try and crunchy.

    5. Get off the heat, add the onions, green pepper and carrots for garnishing, mix and serve warm.


    Alternativ:

    Rolex

    rolex.jpg

    Der Rolex ist ein beliebtes Straßenessen aus Uganda, das aus einem Omelett besteht, das in ein Chapati gewickelt wird. Dieses Gericht ist einfach, aber unglaublich schmackhaft, mit einer perfekten Balance aus weichen Eiern, knusprigem Gemüse und dem herzhaften Geschmack des Chapatis. Es ist ein schnelles und sättigendes Gericht, das sich ideal für ein Frühstück oder einen Snack zwischendurch eignet.

    Zutaten für 2 Personen:

    Omelett

    2 EL Öl, 4 Eier, 1 Tomate (fein gehackt), 1 Zwiebel (fein gehackt), 1 grüne Parika (siehe vorne), 1/2 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer


    chapati.jpg

    Chipati:

    75 g Vollkornmehl, 45 ml Wasser (lauwarm), ⅛ TL Salz, ¼ EL Öl (optional)

    Das Vollkornmehl und das Salz in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Nach und nach das lauwarme Wasser hinzufügen und den Teig mit den Händen kneten, bis er weich und geschmeidig ist. Falls gewünscht, das Öl hinzufügen und weiterkneten, bis es vollständig eingearbeitet ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig in gleich große Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen. Jede Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem dünnen Kreis von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen.

    Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den ausgerollten Teig in die heiße Pfanne legen und etwa 1-2 Minuten backen, bis sich Blasen bilden und die Unterseite leicht gebräunt ist. Den Chapati wenden und die andere Seite ebenfalls 1-2 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt ist.


    Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und gut verquirlen. Tomate, Zwiebel, grüne Paprika, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen. Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Eiermischung in die Pfanne gießen und ein Omelett braten, bis es auf beiden Seiten goldbraun ist.

    Das fertige Omelett auf ein Chapati legen und das Chapati aufrollen. Den Vorgang mit dem zweiten Chapati wiederholen.


    Dazu - POMBE :kaffee:

    pombe g.jpg

    Als Pombe (Swahili) bezeichnet man Biersorten in Ostafrika, die traditionell durch Fermentieren von Getreide oder Bananen unter Zusatz von Getreide und Wasser hergestellt werden. In den Ländern Uganda, Kenia, Tansania, Ruanda und Burundi ist Pombe entweder ein rötlich-trübes, süß schmeckendes und Alkohol enthaltendes Getränk aus Bananen mit der Zugabe von verschiedenen Hirsearten (z. B. Sorghum) oder es ist ein dickliches, fast breiartiges Getränk aus verschiedenen Hirsearten.


    In ausgesuchten Bezugsquellen soll es aber auch international gängie Biersorten geben :winke:


    Mahlzeit