Rezept vom 14.10.2020 - EDDH

  • Da Hauptgang und Nachspeise etwas reichhaltiger sind beschränkt sich die Vorspeise auf ein gut gekühltes

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    Sollte im Weiteren Verlauf sowohl bei der Vor- und Zubereitung als auch zum Essen in ausreichender Menge zur Verfügung stehen.


    Zur "festen" Nahrung. Heute gibt es


    Hamburger Labskaus



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    für 4 Personen:

    800 g mehligkochende Kartoffeln

    800 g gegarte, geschälte Rote-Beete-Knollen

    400 g Gewürzgurken

    200 ml Gurkensud

    2 Dosen Corned Beef (je ca. 350 g)

    Salz, Pfeffer

    4 EL Öl

    4 Eier

    8 Rollmöpse


    Kartoffeln schälen, vierteln und in kochendem Salzwasser 20 Min. garen.

    Inzwischen 300 g Rote Bete in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Gewürzgurken, Gewürzgurkensud und Corned Beef grob pürieren (Achtung. keine Soße daraus machen). Übrige Rote Bete in dünne Spalten schneiden.

    Die Kartoffeln abgießen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer ebenfalls grob zerdrücken. Das Rote-Bete-Püree unterheben und alles bei milder Hitze erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    Öl in einer Pfanne erhitzen. Eier darin als Spiegeleier braten.


    Zusammen mit den Rollmöpsen und einigen Rote-Bete-Spalten zum Labskaus servieren.





    Zugegeben - optisch gibt es "reizvollere" Gerichte. Das Schöne aber ist - man kann ganz nach eigenem Gusto variieren:


    mehr Eier - kein Problem: nur größere Pfanne verwenden

    kein Ei - kein Problem: weglassen

    mehr Fleisch - kein Problem: 1 Dose Corned Beef mehr (oder Kartoffeln weniger)

    nicht ganz so sauer - kein Problem: weniger Gurkenstücke in die Masse oder Gurkenwasser (teilweise) durch Kartoffelwasser ersetzen

    wer Rote Beete nicht so gerne mag (wie ich) - kein Problem: weniger rein. Die Anderen können ja mehr davon gesondert dazu nehmen.

    wenn etwas übrig bleibt - kein Problem, ist schnell wieder aufgewärmt


    Nur eines geht gar nicht: Rollmops durch Matjes ersetzen (die Niederländer sind damit raus.)

    Man muß halt durch jahrelanges probieren "seine" Mischung seine Mischung finden

    Danach darf es noch ein wenig Süßes sein


    Großer Hans

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    500 g Mehl

    250 g Butter

    3 große Eier

    2 Tassen Milch

    1 Tüte Backpulver

    200 g Zucker

    100 g Rosinen

    40 cl Rum

    Puderzucker zum Bestäuben

    1 Glas Schattenmorellen

    Stärke nach Bedarf


    Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eigelbe dazu und nach und nach das Mehl mit dem Backpulver und die Milch dazugeben. Die Rosinen dazu und den Eischnee unterheben. In einen verschließbaren Puddingtopf füllen. 1 1/2 Stunden im Wasserbad garen. Danach etwas abkühlen lassen und stürzen. Sanft mit Puderzucker bestreuen und servieren.

    Die Schattenmorellen aufkochen und mit der Stärke andicken.


    Und zum Abschluß oben drauf noch was höherprozentiges aus der Hamburger Korn-Manufaktur

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    Wohl bekomms

    VG Detlev

  • Moin ...

    MMMHHH Labskaus,.... gekocht hab ich den gerne, nur gegessen ... naja nicht so mein Fall :P

    Der große Hans ist das ganze Gegenteil, den esse ich heute noch liebend gern....

    DANKE für´s Kochen :*:*

    Der OPA ist dann mal wech ..... :plane:

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    • Offizieller Beitrag

    <X

    Oehm noe!

    Ich gehe auf den Fischmarkt, ein Fischbrötchen essen.

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