Rezept vom 22.10.2025 - GMTT

  • Bunt und vielfältig – das trifft nicht nur auf Marokkos Landschaft, sondern auch auf das Essen zu.
    Geprägt durch französische, spanische und arabisch-islamische Einflüsse hält Marokko viele kulinarische Überraschungen bereit. Lokale Produkte, frische Gewürze und feine Aromen lassen dabei jedes Feinschmeckerherz höherschlagen. Und auch Vegetarier müssen in Marokko nicht hungern, sondern können eine der zahlreichen Gemüsevariationen probieren.

    Ich habe mich mal an die lokale Küche getraut und für uns acht gekocht:

    Vorspeise: Babbouche-Tun oder Süßwasser-Falafel mit Zitronen-Tahini-Sauce
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    Zutaten
    800 g Kichererbsen (4x 200 g-Packungen) oder 2 Dosen
    2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
    4 Knoblauchzehen
    4 TL Kreuzkümmel
    4 TL Korianderpulver
    Salz, Pfeffer
    Öl zum Frittieren oder Backen
    Für Tahini-Sauce: 4 EL Tahini, Saft von 2 Zitronen, Wasser, Salz

    Zubereitung
    - Kichererbsen abtropfen, mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen grob pürieren.
    - Große Bällchen formen oder flache Plätzchen.
    - In Öl frittieren oder im Ofen bei 200°C ca. 15–20 Min. backen, bis goldbraun.
    - Tahini-Sauce anrühren: Tahini mit Zitronensaft, wenig Wasser, Salz glatt rühren.
    - Mit der Sauce servieren.


    Hauptgericht: Tanger-Kusp-Köfte mit Zitronen-Oliven-Tainia-Sauce
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    Zutaten
    1,2 kg Rinderhack oder Lammhack
    2 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
    4 Knoblauchzehen, fein gehackt
    4 TL Kreuzkümmel
    4 TL Paprikapulver
    Salz & Pfeffer
    4 EL frische Petersilie, gehackt
    Öl zum Braten
    Sauce: 2 Dosen gehackte Tomaten (je 400 g), 4 TL Ras el Hanout (optional), 4 TL Zitronensaft, Olivenöl, Salz
    Zubereitung
    - Hackfleisch mit Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und Petersilie mischen, kleine Klöße formen (ca. 2–3 cm Durchmesser).
    - In Pfanne in Öl rundum anbraten, dann warm halten.
    - Sauce: Tomaten mit Ras el Hanout (falls verwendet) und Zitronensaft leicht köcheln lassen, mit Salz abschmecken.
    - Köfte in der Sauce servieren.


    Beilage: Zitronen-Reis oder Safran-Reis mit Oliven
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    Zutaten
    400 g Reis (z. B. Basmati)
    800 ml Wasser oder Brühe
    2 TL Safranfäden oder Kurkuma (für Farbe)
    2 EL Olivenöl
    Salz
    100 g grüne oder schwarze Oliven, entsteint
    Optional: etwas Zitronenschale fein gerieben
    Zubereitung
    - Reis nach Packung kochen, Safran im Wasser ziehen lassen (oder Kurkuma verwenden).
    - Oliven unterheben, mit Zitronenschale bestreuen.


    Nachspeise: Orangen-Mandel-Salat mit Honig und Zimt
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    Zutaten
    4 Orangen, geschält in Scheiben
    4 EL Mandeln, grob gehackt
    2 TL Honig
    Eine Prise Zimt
    Optional: Minzblätter
    Zubereitung
    - Orangen anrichten, Mandeln darüber streuen.
    - Honig und Zimt mischen, über den Salat träufeln.
    - Mit Minze garnieren.


    Getränkempfehlung: Pfefferminztee oder Minz-Zitronen-Tee

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    Mahlzeit !

    953585 Mein System
    "Dieses Kribbeln im Bauch, dass Du nie vergisst; als ob im Magen die Hölle los ist." - Lt. Ellen Ripley

    "Mein Vater ist ne Knackwurst" - Schweinchen Babe

  • Da sieht man mal was wir versäumt haben. Als wir damals dort waren, erschienen uns die lokalen Etablissements zu suspekt (oder waren gleich geschlossen) - gelandet sind wir dann im Pizza Hut :rofl:

    LG, Boris

  • 😋👍👏👏😋😋

    Gruß Thomas (online (Callsign)824/8TJ/8JT)
    Gendern ist, wenn der Sachse mit dem Boot umkippt :rofl::D:kk:
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  • So einen Tajine-Topf haben wir auch noch irgendwo (Keller??). Musste damals unbedingt vor Ort gekauft werden und im Flieger als Handgepäck mitgenommen werden. Weil die da soooo günstig sind ;)

    LG Detlev