Schon wieder ich :wacko:
Dafür gibt's heut wieder was Größeres, nicht dass wieder gemeckert wird
Vorspeise: Burek s mesom
400 gr.fertiger Blaetterteig
1/2 L Milch
Fuer die Füllung:
250 gr. Rinderhack
1 gewuerfelte Zwiebel
1 Bund feingehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Das Gebaeck wird mit einem fertigen Blaetterteig zubereitet.
Eine runde Kuchenform mit einem 6 cm hohen Rand wird mit Oel ausgepinselt und mit einer ausgerollten Teigplatte etwas ueber den Rand gehend ausgekleidet. Mit etwas Milch traenken und die naechste ausgerollte Platte darauf legenund wieder mit etwas Milch traenken.
Ist die Haelfte der Teigplatten verbraucht, muss die Fuellung darauf verteilt werden und mit den restlichen, ausgerollte Teigplatten, die wieder mit Milch gertraenkt werden, abgedeckt werden.
Den ueberhaengenden Rand nach innen klappen und festdruecken.
Die Oberflaeche wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen und mit etwas Milch bestrichen.
Das Gebaeck im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 25 Minuten backen. Warm servieren
Hauptspeise: Djuvec
Zutaten für 4 Personen
4 Schweinekoteletts oder Lammkoteletts á 180 g
5 - 6 EL Olivenöl
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3/8 l kräftige Fleischbrühe
250 g rote und grüne Paprikaschoten
150 g grüne Bohnen
400 g Fleischtomaten
200 g Auberginen
100 g Langkornreis
1 Bund glatte Petersilie
Salz
edelsüßes Paprikapulver
gemahlener Pfeffer
Die Koteletts mit Küchenpapier trockentupfen und im erhitzten Öl von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und warmstellen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und im Bratenfett goldgelb braten. Mit etwas Brühe ablöschen und die Masse in einen gut zu verschliessenden Topf geben. Dann die restliche Brühe zugiessen und zum Kochen bringen.
Die Gemüse waschen, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Bohnen putzen und eventuell abfädeln, die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser halten, abschrecken und die Haut abziehen. Halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Auberginen mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Reis in die Brühe geben, vorsichtig umrühren, das Fleisch obenauf legen, den Topf zudecken und bei milder Hitze in etwa 20 -25 Minuten garen.
dazu gehört:
Ajvar
Zutaten:
2.50 kg Rote, fleischige Paprika
1 kg Auberginen
250 ml Essig
1 l Wasser
2 Knoblauchknollen
1 Frische, scharfe Pepperoni
375 ml Olivenöl
2 TL Salz
Paprika und Auberginen saeubern und in Stuecke schneiden. In einem grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Min kochen. Inzwischen den Knoblauch schaelen und die Pepperoni entkernen. Essigwasser abgiessen und auffangen. Das Gemuese entweder durch einen Fleischwolf drehen (Aivar wird grober) oder in den Mixer geben (Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Pepperoni mit puerieren. Das Salz nicht vergessen.
Die ganze Masse wieder in Topf geben und 2 Std. kochen lassen. Immer wieder umruehren und eventuell vom aufgefangenen Essigwasser etwas hinzufuegen. Zum Schluss das Olivenoel dazu geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Das Aivar sollte nicht zu fluessig sein. Gereinigte Schraubverschlussglaeser bei 80 bis 100 Grad im Backofen vorwaermen und das Aivar in die warmen Glaeser fuellen. Am naechsten Tag auf jedes Glas zum Abschluss einen Schuss Olivenoel geben, die Glaeser verschliessen und an einen kuehlen Ort stellen. Aivar haelt sich so einigen Monate.
Nachspeise: Cupavci
200g Kokosraspeln
200g Zucker
5g Butter
300g Mehl
2dl Milch
1 Backpulver
2 Eiweiß
2dl Milch
100g Blockschokolade
200g Butter
200g Puderzucker
2 Eigelb
Für den Teig das Eigelb mit dem Zucker und etwas Butter (5gr. ca. 1 Teelöffel) schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter rühren. Dann die Milch dazu geben und kurz weiter rühren bis alles schön vermischt ist. Zum schluss die zwei Eiweiß steifschlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Das ganze in eine eckige hohe Backform geben und bei ca. 180 Grad 35-40min. backen. Am besten Stäbchentest machen.
In der zwischenzeit die restlichen Zutaten das heißt die Milch, Schokolade, Butter und Puderzucker in einen Topf geben und gut durch kochen.
Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen und in gleich große Würfel schneiden. Etwas auskühlen lassen und dann mit hilfe einer Gabel in die heiße Schokoladenmasse tunken. Kokosraspeln auf einen Teller verteilen und die Würfel darin wenden. Ein bisschen klebrig ist die Sache schon aber die mühe lohnt sich. Die Würfel auf ein Backpapier legen und circa 1 Stunde trocknen lassen.
Mahlzeit!