Rezept vom 11.11.2009

  • Schon wieder ich :wacko:
    Dafür gibt's heut wieder was Größeres, nicht dass wieder gemeckert wird :P


    Vorspeise: Burek s mesom


    400 gr.fertiger Blaetterteig
    1/2 L Milch


    Fuer die Füllung:
    250 gr. Rinderhack
    1 gewuerfelte Zwiebel
    1 Bund feingehackte Petersilie
    Salz und Pfeffer


    Das Gebaeck wird mit einem fertigen Blaetterteig zubereitet.
    Eine runde Kuchenform mit einem 6 cm hohen Rand wird mit Oel ausgepinselt und mit einer ausgerollten Teigplatte etwas ueber den Rand gehend ausgekleidet. Mit etwas Milch traenken und die naechste ausgerollte Platte darauf legenund wieder mit etwas Milch traenken.
    Ist die Haelfte der Teigplatten verbraucht, muss die Fuellung darauf verteilt werden und mit den restlichen, ausgerollte Teigplatten, die wieder mit Milch gertraenkt werden, abgedeckt werden.
    Den ueberhaengenden Rand nach innen klappen und festdruecken.
    Die Oberflaeche wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen und mit etwas Milch bestrichen.
    Das Gebaeck im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 Grad 25 Minuten backen. Warm servieren


    Hauptspeise: Djuvec
    Zutaten für 4 Personen
    4 Schweinekoteletts oder Lammkoteletts á 180 g
    5 - 6 EL Olivenöl
    4 Zwiebeln
    2 Knoblauchzehen
    3/8 l kräftige Fleischbrühe
    250 g rote und grüne Paprikaschoten
    150 g grüne Bohnen
    400 g Fleischtomaten
    200 g Auberginen
    100 g Langkornreis
    1 Bund glatte Petersilie
    Salz
    edelsüßes Paprikapulver
    gemahlener Pfeffer


    Die Koteletts mit Küchenpapier trockentupfen und im erhitzten Öl von beiden Seiten kräftig anbraten. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und warmstellen. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, würfeln und im Bratenfett goldgelb braten. Mit etwas Brühe ablöschen und die Masse in einen gut zu verschliessenden Topf geben. Dann die restliche Brühe zugiessen und zum Kochen bringen.
    Die Gemüse waschen, Paprikaschoten in Streifen schneiden, Bohnen putzen und eventuell abfädeln, die Tomaten kreuzweise einritzen, kurz in kochendes Wasser halten, abschrecken und die Haut abziehen. Halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch grob würfeln. Die Auberginen mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit dem Reis in die Brühe geben, vorsichtig umrühren, das Fleisch obenauf legen, den Topf zudecken und bei milder Hitze in etwa 20 -25 Minuten garen.


    dazu gehört:
    Ajvar
    Zutaten:
    2.50 kg Rote, fleischige Paprika
    1 kg Auberginen
    250 ml Essig
    1 l Wasser
    2 Knoblauchknollen
    1 Frische, scharfe Pepperoni
    375 ml Olivenöl
    2 TL Salz
    Paprika und Auberginen saeubern und in Stuecke schneiden. In einem grossen Topf zusammen mit Wasser und dem Essig ca. 20 Min kochen. Inzwischen den Knoblauch schaelen und die Pepperoni entkernen. Essigwasser abgiessen und auffangen. Das Gemuese entweder durch einen Fleischwolf drehen (Aivar wird grober) oder in den Mixer geben (Aivar wird feiner) auch den Knoblauch und die Pepperoni mit puerieren. Das Salz nicht vergessen.


    Die ganze Masse wieder in Topf geben und 2 Std. kochen lassen. Immer wieder umruehren und eventuell vom aufgefangenen Essigwasser etwas hinzufuegen. Zum Schluss das Olivenoel dazu geben, nochmals kurz aufkochen lassen. Das Aivar sollte nicht zu fluessig sein. Gereinigte Schraubverschlussglaeser bei 80 bis 100 Grad im Backofen vorwaermen und das Aivar in die warmen Glaeser fuellen. Am naechsten Tag auf jedes Glas zum Abschluss einen Schuss Olivenoel geben, die Glaeser verschliessen und an einen kuehlen Ort stellen. Aivar haelt sich so einigen Monate.


    Nachspeise: Cupavci
    200g Kokosraspeln
    200g Zucker
    5g Butter
    300g Mehl
    2dl Milch
    1 Backpulver
    2 Eiweiß
    2dl Milch
    100g Blockschokolade
    200g Butter
    200g Puderzucker
    2 Eigelb


    Für den Teig das Eigelb mit dem Zucker und etwas Butter (5gr. ca. 1 Teelöffel) schaumig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter rühren. Dann die Milch dazu geben und kurz weiter rühren bis alles schön vermischt ist. Zum schluss die zwei Eiweiß steifschlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Das ganze in eine eckige hohe Backform geben und bei ca. 180 Grad 35-40min. backen. Am besten Stäbchentest machen.


    In der zwischenzeit die restlichen Zutaten das heißt die Milch, Schokolade, Butter und Puderzucker in einen Topf geben und gut durch kochen.


    Den fertig gebackenen Biskuit aus dem Ofen nehmen und in gleich große Würfel schneiden. Etwas auskühlen lassen und dann mit hilfe einer Gabel in die heiße Schokoladenmasse tunken. Kokosraspeln auf einen Teller verteilen und die Würfel darin wenden. Ein bisschen klebrig ist die Sache schon aber die mühe lohnt sich. Die Würfel auf ein Backpapier legen und circa 1 Stunde trocknen lassen.


    Mahlzeit! :thumbup:

  • bewerbe dich doch mal beim "perfekten Dinner"

    Jupp, bring uns hier nicht auf Ideen. Ich sehe es schon kommen:


    Zitat

    Mittwoch, 16.12.2009, 22:15 Uhr
    "Das perfekte Dinner"
    Thema heute: "Der kulinarische Mittwoch"


    Es kochen die erfahrensten KuMi-Köche Aria Massumi, Manuel Ladinig, Markus Schneider und Klaus Hilbert. (...)

    :rofl: